Но я хочу его вернуть

Четвёртый Шестьдесят
Проходит год, ещё один —
Язык всё больше мне вредит.
Но я хочу его вернуть,
Язык мой господин.
Язык велит, рациональный и прямой,
Куда мне запятую положить,
А где впихнуть,
Поставить точку.
И опереться на слоги?

Постой!

Веретено из предложений
Переведи мне, мой язык!
Без звуков, букв и искажений,
А напрямик, и без чужих,
Без правил, сотканных для боя
С инакомыслием души;
Я знаю, верю, будет стоить
Вдвое
И предложение без лжи.