В каждой шутке...

Алексей Дубовской
Сергей Корчагин: "БЕДА" (шуточное)

"Без электричества беда. Замкнули где-то провода.
Город погрузился в мрак. Жизнь пошла совсем не так.
Телефоны сразу в крик. Жить народ так не привык...
В холодильнике всегда про запас лежит еда..
Телевизор, интернет, ничего такого нет.
И стиралка, и утюг бесполезны стали вдруг...
Рукой ищешь унитаз, раздражает это вас...
Чайник, миксер, пылесос, благо для народа,
Электрический насос, подающий воду...
В темноту бросаю взгляд, думаю в кручине.
Как же двести лет назад жили при лучине."

* * * * *

Не кручинься, друг Сергей! Раньше жили веселей!
Двести лет назад тому не боялись люди тьму!
Телефоны не звонили, просто в гости заходили.
За "стиралку" была речка, а тепло давала печка.
Холодильник, - эка честь! В каждом доме погреб есть.
Чайник - лузер, сердцу дар -  старый добрый самовар!
Воду вёдрами носили. Спиногрызам не платили
ни за воду, ни за газ, дров пополнивши запас.
А про электронасос - вообще пустой вопрос,
да и пылесос фигня, - не стоял в повестке дня.
Были веник и метла, подмахнул, и все дела!
Заменял утюг рубель, а за радио - кобель
на подворье надрывался и за телик отдувался!
Новостям из уст в уста отворялись ворота,
тиражировали слухи - сарафанные старухи.
Унитаз не нужен был, по нужде народ ходил
или в вишни, иль за хату. Не платил никто квартплату,
ни за лифт и ни за мусор! Не впадали люди в ступор
от грабительской жировки! А сегодня о верёвке
мысль иной приходит раз... Довели чинуши нас!
Как рассадник разных бед, не кошмарил интернет.
И не слыхивал никто, что такое ГМО.
Все кормились с огорода, чем снабжала нас природа.
Хлебный квас и медовуха закаляли силу духа.
И любые "Дранг нах Остен" все заканчивались просто;
До Парижа ль, до Берлина отметалась вся вражина,
как привязчивая гнусь! И стоит доселе Русь
православная, святая! И традиций не теряя,
твёрдо веря, что семья, это - мама, папа, я,
а не мутный заменитель - с пошлым номером "родитель".
И в конец добавлю я, - всё ценнейшее, друзья,
что у нас ещё осталось - двести лет назад ковалось!
Я бы счастлив был и рад - пару сотен лет назад
без удобств иных пожить и судьбу не торопить.
Без ликтричества трудились - распрекрасно обходились.
Ночкой длинной сладко спали, ребятёночков рожали.
Устоим ли  мы сейчас?  Скажем так, без громких фраз,
вечным недругам своим, - не дождётесь - устоим!!!


05. 02 2021