В море

Александр Федькин
Видишь, папа, я в лодке плыву поневоле своей?
Что на береге я считал бризом, теперь стало штормом.
Мне казалось когда-то, что я повелитель морей.
А сейчас, я надеюсь, что стану хотя бы не кормом.

Ты меня не учил ни креститься, ни вдаль смотреть.
Знаешь, вера приходит, когда перевёрнута лодка.
Мне не страшно тонуть. Мне не страшно вот так умереть,
Но за воздух цепляется розово-красная глотка.

Я хотел бы сейчас все обиды тебе простить,
Жаль, ты их не поймёшь. Без раскаяния нет и прощения.
Всё же я научился быть сыном, и даже любить,
Впрочем, эту любовь можно так же назвать совпадением.

Вот, тянусь на поверхность, как раньше тянулся к тебе,
А меня, то холодной волной, то порывами ветра.
Мне так хочется вдруг оказаться на твёрдой земле,
Только с ней, как с тобой, разделяют меня километры.

Но и этот закончится шторм, в море снова уйдут.
А кому суждено не вернуться - об этом не знают.
Каждый должен прикинуть осилит ли этот маршрут.
Море в бурю и в штиль самых нужных порой забирает.