Янтарь

Юрий Фатиев
Отгремела, отшумела древняя гроза
Краем молнии задета гордая сосна,
Что у берега стояла целый век одна,
И из раны смолянисто поползла слеза.

Покачалась, зацепившись за сухой мысок,
И на солнце засверкала радугой огней,
Заглядевшись, прикоснулся к капле муравей
И прилип. И с нею рухнул на сырой песок.

На балтийский берег как-то через сотни лет,
Круглый маленький окатыш вынесла волна,
А, когда открылось небо от ночного сна
Заиграл в слезе янтарной золотистый свет.

Вот лежит передо мною странный монолит,
В нём застывшая навеки маленькая жизнь.
Её творчество природы или же каприз,
Через времени кордоны донесли без виз.