Мать - Земля

Александр Набатов 3
Женщина  - мать, свято   и веско.
Это понятно до смерти от детства,
Ей рождены, ею и подняты,
И только лишь ею одною поняты.

Родина - мать. Тем более свято.
Понятие это из времени взято.
Женщина, Родина. Как - бы одно,
С рождения вместе им быть суждено.

Я же хочу возвеличить матушку,
Такого чернявого малого катышка.
Только с поклоном войдешь в эту келью,
И можешь потрогать Матушку Землю.

Чем же она дорога? А всем!
Своими дарами, кучей проблем,
По ней мы , спеша жить деловито, снуем,
 В итоге однажды в нее и уйдем.

Мама нас кормит дарами земли,
Земля отдает все, что взять смогли:
Хлеб, чтобы сыты, газ для тепла,
Всю себя нам она отдала.

А мы , оказалось, к ней равнодушны,
И только своим желаньям послушны.
Земелька дает, мы забираем,
И благодарностью к ней не страдаем.

Худеет Земля, чахнет , мучима жаждой,
И может почить , уставши ,однажды,
Отравою пичкана для урожайности,
Выпотрошенная нашей жадностью.

Она же не раз нас от смерти спасала,
От взрывов бойца собой прикрывала,
И в час,  когда тот поникал, устало,
Она его крепко к себе прижимала.

А мы равнодушны, кормит и пусть.
Только однажды навеет грусть
Вид опустевших полей и лесов,
Чей дар будет скрыт за вечный засов.

Не склонен я спорить с научным людом,
О том ,что они подают нам блюдом,
Полным великих открытий. Что же.
От их изысканий Земля не моложе.

Когда - то ее истощится ресурс.
Что ощутим на цвет и на вкус?
Чем наполним пустые сусеки,
Чем угостят нас поля и реки?

Я не учен, советов умных не  дам,
Не распишу научных программ
На излеченье Земли от недуга,
Лишь попрошу соседа и друга:

"Бережней ногу на Землю ставь,
Старайся ее зря не кромсать,
Где надо - корми, где надо - подправь.
Благодарна будет Земелька - мать!".

            05.02.2021г.