Раздайся, народ!

Николай Недвораев
У крещенской купели, на речке Шайтанке,
Где недавно - и стар веселился, и мал -
Заторможенный дяденька в шапке-ушанке
Сучковатою палочкой снег ковырял.
Тень какой-то обиды легла полосою
На печатью порока отмеченный лик,
По всему ощущалось, что в долгом запое
Побывал заторможенный этот мужик.

Даже ивы в глубоком поклоне застыли,
С мужиком непонятное горе деля…
И валялись пивные жестянки пустые
У дыры, что в Крещение ванной была.
А соломенный коврик позёмкою серой
Разлетался по руслу Шайтанки-реки, 
И сидели вдали, одинаково вперив 
Очи долу, у лунок своих рыбаки.
Их согбенные позы в раздумье вводили
О тщете бытия, о фатальном конце…
И внезапные проблески внутренней силы
Проявились у дядьки на мятом лице!...

И ударилась оземь ушастая шапка, 
И, треща, поломалася палка в руках,
И мохнатая изморось звонкой охапкой
Облетела с ближайших кустов ивняка!
Он в приливе эмоций, рванулся к купели,
И вскричал исступленно: Раздайся, народ!
И его обнажённое грешное тело
Грациозно упало в объятия вод...

Стало тихо вокруг. Рыбаки разбежались.
И мужик увидал, как ему с облаков
Покивал головою, хитро улыбаясь
Ангел всех заторможенных и дураков.

23.01.2018.