О красоте и прочих необязательных пустяках

Евгений Турич
Под аркою Главного штаба,
Тугой затянув поясок,
Стояла красивая баба
В берете на левый висок.

Как шёл ей берет! Чудо-шёл как!
И были подобраны в тон
И юбка из тонкого шёлка,
И сумочка-бывший питон.

Как петли в старинных трамваях,
Болтались мужчины вокруг
И дёргали за рукава их
Ревнивые руки подруг.

Но, вытянув бритые шеи,
Качались мужчины стоймя
И. как сурикаты в траншее,
Глядели своими двумя.

А сами подруги, а сами?
Вдыхали её аромат,
Её пожирали глазами,
Бедра вычисляя обхват.

И с кислой улыбкой надменной
Мужей уводили своих
В подвалы ближайшей пельменной,
Где столики есть на двоих.

И мыли ей кости без лени
На сленге народной молвы
Про щиколотки , про колени,
И выше коленей, и вы...

А там, где толпился народ весь-
Она, не меняясь в лице,
Стояла , как страстная подпись
Любовной записки в конце.

И мёрзли точёные ноги
И, если сказать без прикрас,
Она, как Челюскин подмоги
Кого-то ждала в этот час.

Стояла в тоске и рутине,
И взглядов ловила шрапнель,
Как жаль, что мы не в Аргентине,
А я -не тангеро Гардель!

В кругу из прокуренных тёток
У нас бы случилась, как сон,
Дуэль каблуков и подмёток
Под скрипку и бандонеон.

Ведомый стремительной гаммой,
Наш танец, сердца раздразня,
Взметнулся бы кардиограммой
Осеннего этого дня!

Но что-то случилось в природе:
Шёл через толпу напрямик
Не слишком пленительный , вроде,
Неброско одетый мужик.

Она, словно леди Годива,
Сверкнув рыжиною волос,
Ему улыбнулась счастливо
И ветер слова их унёс.

Что, граждане, сделалось с вами?
Осыпались краски с холста?
А просто, стуча каблуками,
Ушла от людей красота.

Ушла, оставляя свеченье,
Как призрачный лёгкий эфир,
Своё выполнять назначенье-
Спасать этот грёбаный мир.

2020 г.

Фото журнала "Лайф", 1959 г.