Караван

Алексей Проходимов
 
Караван идёт,     идёт караван.
За горами горы, бархан, бархан.               
Там мираж  и дюны хребет высок      
По долам безлюдным метёт песок.         

Вялой цепью рваной из жарких стран       
На холмы взбирается караван.         
Соль, агаты, ладана мерный дух,            
На боках покатых ремень распух,
 
Давит ноша, пыли полны глаза,             
Наши спины в мыле и образа               
Семенят бродягой поверх земли,               
Будто ворох тягот в одну свели,
               
Напихали в сотни тугих тюков,               
Погрузил их сотник и был таков.               
Ноги стёрты  бедами до кости,       
И теперь нам это всю жизнь нести.    

День и ночь, и ночь, и день, до утра
Ночью воет холодень, днём жара.
Сил опалых малый истлел запас,
Да еды осталось на пару раз.

Точит миро лимфой из старых ран,      
Из мякинных сил идёт караван.               
Еле видный путь его занесло,
Но дойти он должен всему назло.

Дальше – больше:  жизненный тяжкий труд,               
Каждый знает правду - не все дойдут. 
Что поделать, кто-то оставит крест,               
Примет ангел на небо или бес.   
               
Повелось уж так: старый, слабый мрут,            
Испытав неистовой доли кнут,             
Но в миру шаманов, скупых нирван
Будет дальше двигаться караван.

Хоть длинна дорога и так трудна,
Каждый знает истину – жизнь одна,
Ловит средь мгновений счастливый миг,
Извергая радости вольный крик,

Возрождений, смерти, седых утрат,
Рад ли ты  оферте или не рад,
Но в твоём ли      или в чужом пути         
Каравану нужно всегда идти,


Свято веря: «Там впереди – вода!»,
Шаг за шагом бренно крутя года,
Сквозь дожди, преграды и не свернуть.

Каравана жизнь - то и есть

сам

путь.