О поэтах и стихах

Юрий Мусаткин
Из сумрака ночи вращается к свету планета,
Своими стихами желая приблизить зарю,
Во все времена были первыми в мире поэты
 Пером защищая, как шпагой, отчизну свою.

Подняв факел яркий и путь осветив для народа,
Всегда впереди чистотой и правдивостью строк,
Поэт настоящий - бунтарь и всегда за свободу,
Молчать, лебезить, пресмыкаться он раньше не мог.

Теперь все иначе - мельчают поэты и люди,
В мещанских заботах, в молитвах о благах земных,
Бог всех нас потом вознесет и поступки рассудит,
Воздаст за молчание, за подлость, за искренний стих.

Писать о цветочках порой неприемлемо, пошло,
Когда там и тут над страной холода и беда,
Ходили поэты бесстрашно по лезвию в прошлом,
Боролись с царизмом, со злом и насилием всегда.

Когда поют Музы никто не возьмется за пушки,
Почувствовать должен ответственность каждый из нас,
Сражались пером Грибоедов, Рылеев и Пушкин,
И Лермонтов сослан царем за стихи на Кавказ.

Есенин за правду погиб, Маяковский, Высоцкий,
Не в силах молчать, уезжали под шум или гам ,
Из нашей страны в неизвестность и Галич, и Бродский,
Поэты могли осветить путь безропотным нам.

Поэт он всегда гражданин, честь и совесть эпохи,
Иначе тогда, превращая трагедию в фарс,
На площади будут плясать и шутить скоморохи,
А в будущем ловко заменят любого из нас.