Спеши

Сергей Авилов Субботин
Возвращаясь в любимые дали,
Непосредственный радостный мир,
Результаты веков наблюдаю
Кратковременным взором своим.

Словно нет ни конца ни смерти.
Меркнет патока суеты.
И бессмысленно без направлений
Чувства заняты, мысли пусты.

...Поспеши, поспеши, поспеши.
...Зашептали в тиши камыши.
...Что ещё не нашёл отыщи.
...Поспешай! Поспеши! Поспеши!

Тихий вечер итоги подводит.
Устремляя полет в высоту,
Трели жаворонок заводит,
Торопясь возвестить красоту.

Пой, бедняга, быстрей и громче,
Чтоб успеть душу вылить днесь.
Век не длинный еще короче
Стал на день. Может вышел весь.

...Поспеши, поспеши, поспеши.
...Ждёт земля в гробовой тиши.
...Зов далёкой от шума глуши.
...Поспеши! Поспешай! Поспеши!

Терпкий запах, иссушены травы.
На поляне неживший побег
Чем-то сломан и так погибает,
Он оставлен без плода навек.

День лукавый бесстрастно сбросил
Пнул с обрыва извечной борьбы
И оплачет печальная осень
Не поспевшего жизни найти

...Поспеши, поспеши, поспеши.
...За шуршаньем уставшей листвы,
...За журчаньем дрожащей воды,
...Слышу я: поспешай! Поспеши!