Огневище се, паки и срибло, а то и воля пташина

Велеслав Вран
Лес ночной, Луна и горы
Воздух чист, тумана нет
И тропа уводит в чащу
Ту, где ждет меня ответ
На вопросы, что томили
Ожиданием и страстью
Там, где ветры затаили
Им нашептанное счастье
Где поляна осияна
Звездами и лунным светом
Где кумиры изваяны
Были предками моими
Огневище в центре кола
Возожгу я вновь, и спросят
Предков лики: С чем пришел ты?
И чего ты ныне жаждешь?
Зная все свои ответы
На вопросы церемонно
Я отвечу, что принес я
И чего ищу себе здесь.
До рассвета время быстро
Пролетит, и с первым зовом
Птицы из чащобы дальней
Вновь откроется дорога
Через новые рассветы
Ко вершине в светлой дали
Где мечты мои согреты.