Тории Киёнага. Вечерняя прохлада на берегу реки...

Иван Есаулков
Киёнага в гравюрах своих воспевал
Характерные для персонажей черты,
И прогулки и шествия изображал.
Героини его - идеал красоты.

Он показывал даже в гравюрах жизнь света
Вопреки всем канонам и бывшим запретам.
Для него характерна обычная сцена,
Где красавицы словно бы рвутся из плена.

На листе он спокойно их располагал,
Придавал головам небольшой поворот.
Брови чёрные, лиц характерный овал,
Глаз миндаль и, конечно же, маленький рот.

На гравюре красавица каждая рада,
Ощущается ею на речке прохлада.
Ветерку в этот вечер лицо подставляет,
И тот лица красавиц легко обдувает.

-----
Тории Киёнага. Вечерняя прохлада на берегу реки Окава. 1780-е

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Ранним утром у реки
Попрощались рыбаки
Со своими жёнами
И ушли за тоннами
Рыбы вплоть до вечера
Кушать было нечего.
Вслед красавицы глядели
И до вечера сидели
У реки в прохладе ветра
И в лучах дневного света
Пока солнце не ушло
Но мужей нет всё равно
И волнуются красотки
Возвращения ждут лодки....