Молодая женщина прыгает с балкона храма Киемидзу

Иван Есаулков
На гравюре молодая дама
Прыгает с зонтом с балкона храма,
Что зовётся Киемидзу-дера.
Может быть, толкнула даму вера?

Зонт её, смотрите-ка, раскрылся,
И одежды выглядят как крылья.
Прыгнула она из-за чего-то...
Но одно поверье есть в Киото:

Исполняется желанье, если выжил.
Это вроде к истине поближе.
Более двухсот девиц сигало,
И четыре пятых выживало.

Полтора десятка высотою,
Нелегко остаться тут живою.
Может, и хватило сил решиться
У кого-то прыгнуть и убиться,

И воспользоваться этим шансом.
Каждое убийство резонансом
Было, и тогда уже решили
Власти и законом запретили

Совершать прыжок с балкона храма...
Как летит красиво эта дама!

-----
Зафиксированы 234 прыжка вниз. Около 85% прыгнувших выжили, хотя высота балкона от земли 14 метров.

-----
Судзуки Харунобу. Молодая женщина прыгает с балкона храма Киемидзу

-----
Людмила Кикалова: http://stihi.ru/avtor/ludmilakikalova

Решившись на такой полёт,
С надеждою прыгунья ждёт -
Или желаний исполнения!
Или от жизни избавления…

Какой же верой пОлнится её прыжок!
Так пусть же благосклонен будет рок!