Небо Забайкалья

Николай Южаков
Писать без слез про Забайкалье не смогу,
Там небо лучше, чем в самой Италии!
То разноцветье радуги согнёт в дугу,
То лепит облака— фигуры с узкой талией!

И так отбелит их в бездонной синеве,
Не сможет повторить мазки художник!
Они плывут куда-то с нами, или нет?
Бывает с края подчернит, тогда- "на дождик"!

В далеком детстве, лежа на спине,
Мог небосвод рассматривать часами!
И знал, оно останется во мне,
Часть неба голубого с облаками!

Не раз в чужих краях носила жизнь,
Где долго речь родную не услышишь,
Но только взглянешь в голубую высь,
Так вот она, над головой, Россия!

Представишь как резвится над рекой,
И ранним утром рябь гоняет ветер,
И защемит в груди, захочется домой,
Нет ничего, милее Родины, на свете!

Верхушки сосен шепчут в синеве,
И не понять, где неба край,  где речка!
Свои обиды высказали мне,
Что не готов остаться  с ними я навечно!