Если...

Владимир Мироненко
               
                *     *     *
                "Заботься о народе, мудрый шах!
                Царь – дерево, а подданные корни.
                Чем крепче корни, тем ветвям просторней.
                Не утесняй ни в чем народ простой.
                Народ обидев, вырвешь корень свой.
                Правителей правдивых назначай,
                Умеющих благоустроить край.
                Кто, правя, тружеников обижает,
                Тот благу всей державы угрожает...
                Путём добра и правды, в Божьем страхе
                Иди всегда, дабы не пасть во прахе.»
                Саади (1213 – 1293) *)
                Из поэмы «Бустан» («Плодовый сад»),
                Гл.1 «О справедливости».

               1
О, власть имущий! Вникни, рассуди -
Чему учил царей шейх мудрый Саади,
И если свой народ лишь грабить ты стремишься,
То у тебя не сердце , а насос в груди.
И от народа, и от Бога осужденья жди.


                *     *     *
                «Если в рай после смерти меня поведут без тебя, -
                Я закрою глаза, чтобы светлого рая не видеть.
                Ведь в раю без тебя мне придётся сгорать, как в аду…
                Нет , Аллах не захочет меня так жестоко обидеть!"
                Саади
             
                2

Читатель дорогой,  внимательно прочти
Века сияющие строки Саади, -
Их если примешь ты спокойно, равнодушно,
То у тебя не сердце, а насос в груди.
А примешь, как свои, любви свет береги!

               *) Поэма Саади «Бустан»  по версии газеты «The Guardian»
               считается одной из 100 величайших  книг всех времён
               (по результатам опроса 100 знаменитых писателей 54 стран.
               Публикация 2019 г.).
               Сам Саади себя считал последователем идей творчества
               Низами (1141 – 2009).

                06.02.21     Минск