Пчёлка в янтаре...

Елена Жукова-Желенина
Как крылышки лёгки у крохотной пчёлки!
  Прозрачнее льда и изящнее шёлка.

Пчела в мир цветущий стремглав прилетела,
  Жужжала... Похоже, что песенку пела.

Склонялись цветущие вешние ветки,
  Гудела, кружась, эта пчёлка-кокетка.

В смолу от душистой сосны угодила,
  И в этой смоле в драгоценность застыла.

А годы текли... Бесконечные годы...
  Смола превратилась в янтарь бесподобный.

Раз в дюнах нашли самородок чудесный -
  Янтарь, а в нём пчёлка смотрелась прелестно.

Вмиг все восхитились волшебным инклюзом.*
  В душе зазвучали старинные блюзы.

И мир тот далёкий вдруг стал сразу близким.
  А пчёлка,  как будто от древних записка...




Янтарь - разновидность яркой, золотистой ископаемой смолы. Уже а античное время Аристотель предполагал, что образование этого камня связано со смолой хвойных деревьев...
По исследованиям ученых, примерный возраст балтийского янтаря составляет 35-50 млн. лет, то есть балтийский  является самым молодым в мире. Для сравнения, янтарь на территории США сформировался 360 млн. лет назад, а возраст сибирского янтаря составляет 145 млн. лет.
*Инклюз — ископаемые остатки живого организма, попавшего в янтарь. Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие (насекомые, паукообразные) и растения, реже — ископаемые остатки позвоночных, в том числе млекопитающих.

Иллюстрация - Открытка из интернета.