Одинокий дом

Николай Еремеев 2
Стоит некошенной трава,
У дома угол завалился.
Лежат в поленнице дрова,
Хозяев нет, мир изменился.

Давно уж принял их погост,
Где тишина всем управляет.
И нет травы там в полный рост -
Могилки кто-то убирает.

А дом стоит совсем один,
К нему уж тропку не отыщешь.
Не нужен больше мезонин,
Зачем там, ветер, волком рыщешь?

Уходят люди в мир иной,
Дом свой в сиротах оставляя.
А он стоит, как неживой,
Жить без хозяев не желая.

Уж крышу некому покрыть,
Мороз и солнце брёвна точат.
Полы вода поможет вскрыть,
А стены дождики намочат.

И так же жизнь его уйдёт,
Дом вид и свежесть потеряет.
Он лишь с хозяином живёт,
А нет хозяев - умирает.