За Лукой

Антон Батанов
Там, за Лукой, пелена приготовила кисти,
Ветер по веткам парит, как воздушный гимнаст.
Вдоль белокурого русла замёрзшей Полисти
Лыжные палки терзают нетронутый наст.

Снег от скрипучих полозьев стирается в крошку,
Серой змеёй извивается дачный дымок.
Время застыло, и кажется, что понарошку,
Тени сугробов крадутся у медленных ног.

В их изумрудном сиянии бегают блики,
И улыбаются солнцем морозному дню,
Край Новгородский - холодный, сырой, но Великий,
Каждого странника жаждет к печному огню,

Чтобы согреть или сделать духовно богаче,
И рассказать про одно "родовое гнездо".
Слышится шум, и бежит вдоль Некрасовской дачи
С радостным лаем ещё не убитый Кадо.

Сядет у ног и фантомом растает на месте,
В прошлую жизнь закрывая дубовую дверь.
С Волхов Моста добежит через лес, до Керести,
Русским поэтом до гибели загнанный зверь.

И зажурчит ледяная вода из колодца,
Смыв навсегда непрощённый охотничий грех.
Голос учителя нежной строкою прольётся:
"Там, за Лукой, мои двери открыты для всех!"

04.02.2021
Антон Батанов

* Чудовская Лука - усадьба Н.А.Некрасова, ныне Дом-музей поэта, расположенный в г. Чудово Новгородской области.
** Кадо - кличка чёрного пойнтера - любимого пса Н.А.Некрасова. Кадо был случайно убит во время охоты женой поэта, которая спутала его со зверем.
*** Полисть - река  в Новгородском и Чудовском районе Новгородской области. Длина — 49 км.
**** Кересть - река в Новгородской области России, левый приток Волхова. Длина - 100 км.
***** Волхов Мост - посёлок при станции в Успенском сельском поселении Чудовского района Новгородской области России.