Разорванное сознание или тавтология СО

Галина Шпынова
Сомненье, состраданье, созерцание.
Собрату соболезновал Сократ.
Сочувствие, сознанье, соискание.
Соавторство, собрание, солдат.

Сомнамбула, соцветье, сообразно.
Сосуд, сорвут, сомнут, сокурсница,сонет...
Собака, сон, согласие, соблазны.
Состав, сорбент, солёности, совет.

Согреть, соловушка, сослать, совсем, собес.

Что такое сознание?
В Большом энциклопедическом словаре (2000) сознание определяется как «высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности».

Разорванное сознание в философии;
В философии, сознание рассматривается как способность соотноситься, сознавать предмет (Гегель). При этом под «сознанием» понимается не психическая способность тела (как в психологии), а фундаментальный способ, каким человек соотнесен со своим предметом и миром вообще.

Разорванное сознание
— понятие, введенное Г.В. Гегелем в "Феноменологии духа" (1807) и обозначающее кризисное состояние индивидуального "я", выказывающего крайнюю противоречивость, имморализм и правовой нигилизм миросозерцания, проявляющихся в соответствующих формах социального поведения.

Разорванное сознание — феномен переходных исторических эпох, когда одна ценностно-нормативная система сменяется другой. В обстановке радикальной мировоззренческой метаморфозы наиболее типичными оказываются три позиции — отстаивание традиционной систем ценностей, борьба за новое мировоззрение и, наконец, маргинальное состояние непричастности ни к одной из сторон. Это третье состояние и является позицией разорванного сознания. Её субъект утрачивает внутренний духовный стержень, теряет точку опоры, которая могла бы одновременно служить ему и точкой отсчета, критерием оценки драматических событий кризисной эпохи. Его собственная переоценка ценностей совершается в форме хаотического смещения всех прежних понятий и первую очередь морально-правовых. Именно в этической сфере активность разорванного сознания обретает наибольшую очевидность и определенность. ["Философия. Энциклопедический словарь" В.А. Бачинин]