Страх

Дмитрий Щедровицкий
1
Бежит, не убегая,
Закатная река,
Ее, не убивая,
Пронзает луч клинка,

А в ней, в траве-короне,
Простившись с белизной,
Лежит, не похоронен,
Зеленый царь земной.

2
Чем дольше я смотрел, тем тверже
Был убежден, что это — зверь:
От скул с нетерпеливой дрожью
До хищных складок у ноздрей

И влажных глаз нечеловечьих,
В которых шаткий ум дремал…
Но, убежденный льстивой речью,
Я забывался — и внимал…