Роман и Лизавета. Почти Шекспир

Влад Коптилов
Действующие лица: Роман из семейства Аптекиных и Лиза из семьи Неболейте

Ночь, улица, фонарь, Роман Аптекин
Ждёт Лизавету в логове теней.
Идут часы, всё тяжелее веки,
А Неболейте Лизы нет и нет.

И где она? Ведь обещала быстро
Родители уснут, мол, и – в окно.
По водостоку (дед был альпинистом –
Генетика), детали – из кино.

Цветы завяли, торт стал пахнуть странно,
Защёлкали в кустах зубами псы.
Спустились страхи по штанам Романа,
И жизни волосок лёг на весы.

Но, чу – походкой лёгкой в босоножках,
Разрезав тьму сиянием очей,
Явилась Лиза, опоздав немножко,
Так, часиков на три-четыре, шесть.

- Ну почему,- бубнил Роман,- так долго!
А зуб во рту на зуб не попадал, -
Припомнил всех богов я, даже Бога,
Но не сбежал – ты можешь быть горда!

Я выказал и мужество и стойкость,
Другой, кто духом слаб, давно был труп.
- Ты весь седой! – Но не упал и волос.
Спасибо, что живой. Пора в игру.

- Сказала мама: он тебе не пара,
Враждуют наши семьи сотню лет.
Аптекины пьют чай из самовара,
А мы из «Боша» или «Тефал"ей».

Мол, беднота, вы, черви, нищеброды,
Из низшего сословия, дыры.
У Неболейтей с маслом бутерброды
А сверху очень толстый слой икры.

Что за душой у вшивого Романа?
Лишь пошлые стишки и ни рубля!
- Зато я чист внутри, а денег сраных
Найду лет через десять-двадцать пять.

Зачем вам всем картинки на бумажках?
А лирика, поэзия, а стиль?
Претит вам быть со мной – уйду к Наташке,
Она проста, ты – можешь жечь мосты.

- Ну ты дурак! То были речи мамы,
Я не такая. Кстати, что за вонь?
Пошли, а то косятся люди странно
Торт выкини – пусть кто то дожуёт.

- Так ты со мной? – Тебя не покидала!
Что скажешь маме? - Что-нибудь приду…
В тебе я повстречала идеала,
Не помню у себя таких в роду.

- Давай за встречу! Зря купил я что ли
Вина бутылку на последний грош?
- Зачем бутылку? Ром, ты алкоголик?
А ну-ка ты за грудь меня не трож!

Ты заливал, но лишь за воротник свой,
Я верила, а это был обман!
Не хочется любви. Хочу убийства,
Чтоб из двоих осталась я одна.

- Жестокая! Сам выпью всё до капли,
- Роман, вино просрочено! – Что? Как?
Мне плохо. – Может яд в вине? – Да вряд ли,
Но лучше б взял бутылку коньяка.

Ах, помоги ещё лишь раз мне, Лиза,
В последний путь до дома отведи.
Не плачь. А то и сам слезой как брызну.
Так глупо – от вина, не от воды.

- Скорее бы. Пора определиться:
Со мной ты будешь или в небеса?
- Да что с тобой? Ты знатная девица,
А я закомплексованный босяк.

Пусть смерть возьмёт меня в свои объятья,
Прижмёт к груди костлявою рукой.
А ты иди, тебя заждались братья.
Но на могилку принеси цветок.

- Ах, так! Себе сейчас я вскрою вены,
Жизнь без тебя теряет всякий смысл!

Настала тишина. А парк осенний
Смотрел как две души умчались ввысь.

Но не спеши грустить, мой друг, послушай,
Не рви рубаху с горя на груди:
В тела вернулись, нагулявшись, души,
И жизнь у них была вся впереди!