Басня о щедрости

Ольга Клюкас
Пригласила раз свинья в свой сарай енота.
Для приборочки жилья, в выходной - в субботу:

"Нужно мне полы помыть, чуть подкрасить стенки,
В сене блох переловить, сделать к корму гренки.

Знаю - скудно ты живёшь, весь в трудах, в заботе,
Вижу, как ты спину гнёшь день-деньской в работе.

Жалко мне тебя, невмочь - с денежкой ведь туго,
Размышляла я всю ночь, как помочь мне другу ?"

Так уж хрюкала свинья: "Друг  мой, не стесняйся,
Ведь плачу прилично я, ты ж, - не сомневайся."

Был енот настолько рад, лишь утра дождался,
Драил ей он всё подряд, мыл, не разгибался.

Ведь копились много дней грязь и нечистоты.
И теперь, он грёб за ней так, что аж до рвоты.

Напахался наш енот, был в поту и в мыле:
Он не взял ни крошки в рот, ведь о нём забыли.

Под конец пришла она, долго проверяла:
"Заплачу тебе сполна, всё - как обещала.

Дам тебе мешок муки - высший сорт, отборный!
Срок давнишний ? Пустяки! Ведь на месяц корма!

Тут вещей, аж три мешка! Дыр почти не видно,
Но зато все с бутика, их носить не стыдно.

Завелись чуть в гречке мошки, только это ерунда,
Но зато четыре плошки! Их просеишь без труда.

Коль придёт опять нужда, - одолеет бедность,
Рада я помочь всегда, знаешь мою щедрость."

                * * *
Он закончил только к ночи грязь за свинкою грести  .
Был уставшим очень-очень, еле смог домой дойти.

Мы "друзей" таких видали, - хвалясь щедростью своей,
Будто совесть потеряли, лишь используют людей.