Велотуристы

Сергей Ефимов 32
Лето, август, тридцать с гаком, полдень, плавится асфальт.
Жмёт педали «кверху каком» в гору маленький отряд.
Колоритная команда. возраст, сорок-пятьдесят.
Им пивка в тенёчке надо б, а они, вон, колесят.
Да ещё маршрут, вы б знали, четвертак в один конец.
Видно долго выбирали, где найти себе «копец».
Рюкзаки зажали плечи, пот солёный по глазам.               
Дома, что ль, заняться нечем этим дамам, господам?               
Жмут педали, будто в чане виноделы виноград,
С тех трудов, хоть сок в стакане, с этих ждут другой расклад.
Что за вздорная идея, в дальний отправляться путь,
От усталости слабея, молодость себе вернуть,
Зарядиться позитивом, позабыть про негатив?               
Можно ж посидеть красиво, поллитровку прихватив.
Подрасслабиться, забыться, даже в детстве побывать.
Над собой, зачем глумиться, марафоном истязать?
А дорога,  это ж трасса, где машины – взад, вперёд.
Матюков отборных масса шлейфом позади плывёт.
Наконец-то в лес свернули. Сень деревьев дарит тень.
Свежим воздухом вздохнули, лучше показался день.
Озеро…Желанней летом только море – далеко.
Окунулись. Незаметно стало вдруг совсем легко.
Рюкзачки опустошили, подкрепились не спеша,
Осмотрелись, оживились, жизнь-то, братцы, хороша.
В огоньке костра сгорели горделивость, пессимизм,
Все немного подобрели, просто, полный коммунизм.
Путь обратный, он короче показался раза в два.
Почему? Знать важно очень. Думай, думай голова.
Недогадливым – подсказка, главное, какой настрой!
А ещё, пойми, будь ласка, путь обратный – путь домой.
2007 г.