Осуждение и зависть

Ник Наумов
Осуждение и зависть
            причиняют боль нам,
Даже укорачивают сон.
Сколько нужно человеку,
        чтобы стать довольным?
Сотня тысяч? Или миллион?

У соседа дом - хоромы,
                и крутая тачка,
И жена моложе на пять лет.
У тебя одна зарплата -
                жалкая подачка,
И бутылка водки на столе...

Этот лихо открывает
               собственное дело,
Тот зависим от игральных карт.
Сколько нужно человеку
               для души и тела?
Миллионы? Или миллиард?

Ради власти и наживы,
              но не ради хлеба,
Ты готов на подлость и на ложь.
Только рано или поздно,
                уходя на небо,
Ничего с собою не возьмёшь...

04.02.2021