Огурец и горошина

Юрий Пашанин
  Это очередная сказка про букашек - сборник ГЛАВА НАСЕКОМЫХ.

Глава насекомых – огромный хитрец,
Заныкал на грядке большой огурец
И радостно думал: «Хоть спрятал с трудом,
Теперь и еда он, и на зиму дом».

Засыпало снегом давно огород,
Под ним суетится букашек народ:
Чтоб чем-то наполнить пустые кишки,
Все ищут былые плодов корешки.

Кто в жухлой листве, кто в древесной золе,
Теснятся букашки в промёрзшей земле.
Есть две у несчастных букашек беды –
И холодно им, и не вдоволь еды.

Глава как ни прятал хоромы, увы,
Букашки узнали про тайну Главы,
И тут же пошла меж букашек молва
Про тот огурец, что скрывает Глава.

Пищали букашки: «Устали как мы!
И нечего есть, и живём среди тьмы.
Глава же, как в самом огромном дворце,
Устроил роскошную жизнь в огурце.

Зачем нам такой проходимец и вор?
Да как мы терпели его до сих пор?
Таким огурцом все наелись бы впрок,
А так лишь Глава набирает жирок».

«Какой огурец?! – возмутился Глава. –
Всё это лишь бред и пустые слова!
Горошина – да! Только выбор плохой –
Она оказалась простой шелухой.

Уймитесь, букашки, и ждите, друзья!
Устрою вам всем изобилие я!
А чтобы увидеть прекрасные сны,
Вам надо уснуть и проспать до весны».

Хоть знали все точно, что были правы,
Букашки поверили сказкам Главы –
От мирных букашек до жалящих ос,
Все тут же откинулись в анабиоз.

Глава в огурце зимовал и не раз
Букашкам худым повторял свой рассказ,
Чтоб даже во сне не пришло им опять
Желание, где он живёт, проверять.

3 февраля 2021 г.