Левая пищаль

Гольгертс
                Мне приснилась вчера именная пищаль,
                но не Сокол, не Лев – почему-то Вергилий.
                Я когда-то стрелял, а не только пищал
                из-под марлевой маски, а мне говорили:
                «Ты туда не ходи, это левый причал,
                а направо – свобода и дела и слова».
                Оказалось: по жизни не тех выручал,
                а теперь фиолетово мне и лилово.
                Да и что я могу, написать про мещан? –
                Это глас вопиющего в мёртвой пустыне.
                Я глубокие рифмы свои размещал
                не однажды… но сети вернулись пустыми.

                Так что выпьем, друзья! Но теперь за печаль,
                что анархией волн добралась и до пирса.
                За того, кто когда-то стихи запрещал,
                чтобы юный поэт хоть чего-то добился.