Стоит березка белая...

Елена Белова 24
Стоит березка белая
Притихшая, не смелая.
Все тоненькие веточки озябли на ветру.
Вот, также оробела я...
Ах, люди, что мы делаем?
Как Родион*, мы молимся стальному топору.

Кружит вокруг березки той
Снежинок мертвых рой седой.
Как будто саван гибельный подносят ей к лицу.
Сберечь ее бы лик святой
Хочу. Кричу на вьюгу: Стой!
Зачем ты мою Родину пророчишь подлецу?

К березке я прижмусь щекой,
Ствол нежно обниму рукой.
Нам чудится, что страшный сон случился наяву.
Велят: бери топор большой.
Не рубишь - слабая душой?
Есть право выбора у нас... Но я, как тварь, дрожу.

___________________
* имеется ввиду Родион Раскольников