Длиннохвостая портниха

Людмила Дунина
Длиннохвостая портниха
Мирно в Индии живёт.
Залюбуешься, как лихо
Гнёздышко из листьев шьёт!

Нитками свой домик шьёт?
А иголки где берёт?
Где находит нитки птаха?
Может быть она и пряха?

Где же прялка у неё?
Где же веретёна?

Мастерит своё жильё
Птичка так упорно!
Острый клюв  - её иголка!
Клювом, лапками она
Нитку скручивает ловко
Из любого волокна.

Шерсть и хлопок – всё сгодится.
Каждой  паутинке  рада.
Скрутит даже шелковинки
Тутового шелкопряда.
Ай, да выдумщица птица –
Настоящий инженер!
Может с этой мастерицы
Стали люди брать пример!