Эту землю любить нельзя

Екатерина Картавцева
Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ"

Эту землю любить нельзя.
Эту землю нельзя не любить.
Так больное любят дитя,
Так кандальники жаждут жить.
За её неохватный простор –
Он и слава, и тяжкий крест.
За её материнский укор
Вдовьих, канувших втуне мест.

Где труды загоняли в гроб
Семижильных моих отцов,
Мы с угрозой крестили лоб
В звоне барственных бубенцов.

Где родные мои кровя,
Как водица, текли рекой,
Лишь берёзки растут на церквях,
В алтарях – пауки с мошкой…

…Здесь до срока ложились под спуд
На скудельницы раб и тать,
А когда призовут на Суд,
Им не смочь из земли восстать.
Вековые дубы вросли
Прямо в кости, стреножит быльё...
Прах и персть мы Русской земли,
Нас уже не отнять у неё.