Чаепитие на выселках

Екатерина Картавцева
Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ"

(Монолог бабушки Шуры)

– Почемуй-то одна? С козой!
Кто разъехалси, кто на погост…
Воевала всю ночь с лисой,
Прям, нечистый её принёс...
Прежде было: разок шугану –
Обормотки и след простыл.
А теперича, чуть усну,
Роет ход к курям, под горбыль.
Был ба жив хозяин – Мухтар…
Тут заброшено всё кругом.
(Да не дуй, милок, в самовар,
Сапогом его, сапогом!)
Все пустые стоят дома.
Ни икон, ни металлу нет.
Всё повынесли задарма…
И порезали, суки, свет.

Ты с женой-то чего искал?
«Бабу Синюю* для детей»?
Может, лучше – на сеновал?
Там – зачнёте так, без затей.
Баба гдей-то на Волчьей горе.
Да болот же кругом, болот…
На Крещенье бы… В январе
Здесь по топям кто хошь пройдёт!
Ты, случаем, не поп? С бородой.
(Дай-ка хлеб тебе в мёд макну.)
Обрюхатишь жену – молодой.
И не тока одну жену…

У меня тут своя печаль:
Не покаявшися помру.
Ишь, до церкви какая даль!
Как я сквозь бурелом попру?
Обезножу, не ровен час,
И тогда уж – всё заодно...
Тут-то весело было у нас!
Поп-то нужен – грехов полно.

*Каменный идол, имеющий антропоморфные женские черты, который считался хозяйкой болот на границе Ярославской и Владимирской областей. Синей бабе поклонялись в том числе при бесплодии.