Грустят деревья мудрые

Николай Неспешин
Грустят деревья мудрые в местечках редких, скромных,
Свидетели далеких лет, страстей, потерь, подъемов 
С печалью смотрят на дела в гудящей чуждой сфере,
Стараются как предки жить – по истине и вере.

Частицы скверов и дворов, лесочков с пустырями
Давно во власти времени с большими скоростями,
Их гармоничный, хрупкий мир все время отступает,
Сиюминутна и слепа энергия людская.   

Гигантский дом скалой навис, сжимает их пространство,
Стоянка землю все берет с упорным постоянством, 
Вот тополь сник и в год другой войти уже не сможет,
Лишь ветер щепки унесет засохшей, старой кожи.   

И странной важностью полны ряды кусточков стильных,
Они, понятно, из сортов новейших, перспективных, 
Как будто сотни лет себе отмерили ребята,
Придет, наступит ваш черед, все вспомните когда-то.

Грустят уставшие стволы, все видя, понимая,
Но все же с опытом своим они прекрасно знают -
Ведь можно было строить жизнь разумно, человечно,
Для всех нашлись бы здесь места под высотой предвечной.   

02.2021