Размышление о настоящем

Александр Жигар
Выражаю мысли - не хватает слов...
Не хватает воображения для сладостных снов.
Для достижения не хватает силы воли,
Но приходилось мне играть, всеми забытые, роли.

В полнолуние под покровом ночИ
Ты прекрасных творений не жди,
Ведь они пропитаны тоской - печалью -
Хотя и наделены моралью.

Пророческие сны давно уже сбылись.
Сладостная ложь и жгучая правда слились.
А какой результат? Что постигаем мы?
У нас у всех руки по локти в крови...

Мы путаем боль с черной завистью.
Мы путаем месть с светлой памятью.
Мы путаем семейный брак с корыстной сделкой.
Мы путаем свободу с клеткой.

Мне страшно подумать о собственно каре.
Спешу чудеса извлекать в посланном даре.
Спешу, но боюсь быть последним и первым,
Но главное остаться поистине верным...

Боимся, до ужаса, капризы природы.
Не за веру, а власть, восстали народы.
Мне жалко себя - жалею других,
Но жалость моя не спасет уже их...

Мое сознанье ограничено пространством.
Моя дружба пропитана братством.
С ума не сходят, а теряются в догадках...
Теряются в мыслях - без ответных загадках.

Но не смотря на все мы продолжаем...
Мы продолжаем жить, хотя и знаем,
Что нет в поступках наших морали -
Ведь друг другу мы веками врали.

Мы смотрели в глаза. Ехидно улыбались...
Прося прощенье, перед Богом, клялись...
А тот, кто не верил себе, он предал
И душу и тело - земле лишь отдал.

Кто любовь искал - получал он разлуку,
А кто находил - тому было не в руку...
Кто ослепнуть хотел - видел тысячу бед.
Кто языком трепал о свободе - принес лишь вред.

Кто жгучей правде смотрел лишь в глаза
И на святое, чья, не дернулась рука
Имеет право себя считать человеком -
Человеком благословленным бесконечным веком.

Минута молчания - потеряно время...
Потеряны мы - недостойное племя
Жизни на частичке живого организма...
Теперь я не мечтаю о идеи анархизма.

Не верю свободе пока имею тело.
Не верю судьбе, что песню о жизни пело.
Не верю любви, но верю уваженью...
Мне трудно согласиться, но поддаюсь я отражению.

Я поддаюсь и каюсь - не хватает во мне веры.
Я даже не уверен избегу ли адской серы.
Узнать узнаем, но одумаемся поздно...
Караться будет грех поистине грозно.

Мгновение мысли, но слов не хватает
И не каждый мои слова воспринимает...
И не каждый признает ошибку в себе...
Не проснутся и чувства по светлой весне...

Я слагаю стихи и пытаюсь узнать,
Где здесь правда, на что внимание обращать.
Ведь все запутано иль слишком просто?!
Не уж то жизнь идет до упокоя тоста?

Материя... Духовность... Сливаются в сознанье.
Кипит уж в жилах кровь - готовится восстанье,
Где все за всех и против всех
И грязные крылья не подымят нас всех...

Погибнет наш мир, а с ним ляжем и мы
И нет кроме нашей в этом вины,
А истина рядом - рукою подать...
Духовность попробуй ты осознать.

Сказал бы я больше, но после скажу,
А время придет - все покажу....
Закрою глаза... В темноте падаю в ров -
Выразить мысли - не хватает слов.

15.03.2001г.