Держитесь за поручни

Тамара Мор
Городской эпителий изранен двумя параллельными.
Различимы на карте подъёмы и спуски параболы.
Будто недрами были извергнуты гекатонхейры:
Сотни рук, поглощённые местью, маршруты царапали,

Заполняя бороздочки шрамов  шипящими реками
Металлических сплавов - постфактум тотального действия.
И теперь кровяные тельца избирательно бегают
По застывшим потокам, что стали трамвайными рельсами.

А внутри жёлтых капсул - возня размышлений и памяти,
Грозди взглядов, похожих на ягоды белой смородины,
В замутнённых желейных глазах пляшут блики и карлики
Гениальных идей и желаний отметить путь пройденным.

Страсть к движенью оправдана страхом стать слабым, привязанным
К кубометру земли, словно яблоня в мамином садике.
Потому и на завтрак - надежды, залитые фразами,
Что до свадьбы затянутся даже глубокие ссадины,

Кроме этих отметин, подбивших асфальт ниткой люрекса.
Развлечение нищих - молчать до конечной о помощи.
Будто это религия букв остановок на улице.
И молитва: "Во время движенья держитесь за поручни."

Тамара Соколова
Январь, 2021
#стихонутая