Море

Игорь Бушмелев
Мир твой глубокий, загадочный, сказочный.
Кому-то он мутный, кому-то он красочный,
Но он не изучен, таинственным признанный.
В эти миры ты пускаешь лишь избранных.

Под солнцем ли знойным иль в месяц заснеженный
Ты остаешься с синею нежностью
Ласково гладить причалы прибрежные,
Что отвечают междосочным скрежетом.

Но если теченья горячие выстрелят,
Ты поломаешь прибрежные выступы,
В доски разрушишь причалы и пристани
В приступе огненной страсти неистовой.
 
Поутру все обернется по-прежнему -
Воды морские с привычной прилежностью
Тело мое обнимают так нежно, и
Примет меня это море мятежное.

И скал неприступная стать вековечная
Тает послушно под дивные речи,
Что шепчут ей на ухо волны беспечные
Сотни веков уж, с утра и до вечера.

Море - великая синяя сила -
На сколь неприступна, на столько красива.
Море, огромное море безбрежное -
На сколько сурово, на столько и нежное.