В огороде бузина

Олесь Вербицкий
Светлой памяти Олеся Бузины

"В огороде бузина,в Киеве дядька."
                народная поговорка


В огороде бузина красная зарделась.
Полную налей,жена,-выпить захотелось!

Что за горечь ты дала под конец на закусь?
Не возьмёшь меня,страна,ну-ка выкусь-накось!

На Крещатике стою,иль на Красной площади,-
Точно с Богом говорю,а за мною-очередь...

Брат у брата выбил глаз,потекла кровинушка.
Знать у нас не в первый раз горькая былинушка.

Встал козак ответить в круг,глядь,-а круга нету,
Лишь с майдана чохом прут черти да скелеты.

Чаркой зачерпну смолы из котла кипящего
За свидомых,за больных,гетьмана ледащего.

Поднимает веки Вий,ищет моё сердце...
Ох,горючая полынь-пламя страстотерпца!

В огороде бузина красная зарделась.
Полную налей,страна,за талант и смелость!