Зрак, призрак и Зеница Ока

Вера Козарь 1
ЗРАК, зрака, муж. (церк.-книжн., поэт. устар.).
1. Взгляд, взор. То, что видишь в других.
ЗРАЧОК – отверстие в глазу.
ПРИЗРАК – ТО,  ЧТО ВОЗНИКАЕТ ПРИ ЗРАКЕ И ЧИСТО ИНДИВИДУАЛЬНО. РЯДОМ БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ – НЕ УВИДИТ, А ТЫ УВИДИШЬ.

Их всегда было трое: ЗРЕНИЕ, МОЗГ И ДУША

О ЗРЕНИИ И МОЗГЕ СКАЗАНО ОЧЕНЬ МНОГО, А О ДУШЕ ЗАБЫВАЮТ.
ПОЧЕМУ?

НАДО ЖЕ ИЗ ЧЕГО-ТО СОЗДАВАТЬ СЛОВАРИ ФИЗИКАМ, ХИМИКАМ, МАТЕАТИКАМ И ПРОЧИМ НАУЧНЫМ И НЕ НАУЧНЫМ РАБОТНИКАМ!

Вот и происходит откачка СЛОВ ИЗ РУССКОГО ЯЗЫКА при помощи насосных станций высокого давления, где такими перекачивающими станциями стали СЛОВАРИ УСТАРЕВШИХ  СЛОВ  по следующей цепочке: обычный словарь – словарь  устревших слов – отрасль науки, техники или просто жизни на другом уровне – словарь иностранных слов.

Например: в прошлом веке была женская ПОДКЛАДКА и чисто механическая  ПРОКЛАДКА между деталями того же насоса. В ЭТОМ ВЕКЕ РЕКЛАМЩИКИ  и механизмы разных машин и «механизмы» женщин объединили при помощи одного только слова ПРОКЛАДКА, чем зацепили и продолжают цеплять за живое и тех и этих. И до тех пор будет цеплять, покак механики или женщины не найдут «НОВОЕ ИНОСТРАННОЕ СЛОВО» из числа когда-то устаревших русских и попавших в другие языки под видом принадлежности их к предыдущим цивилизациям.

И НИКОМУ НЕВДОМЁК, ЧТО ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИ РАЗВИТЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ – ЭТО МЫ, РУССКИЕ.

ТАК И СО СЛОВОМ ПРИЗРАК.

«Зрение и мозг: скрытые взаимосвязи, о которых следует знать
Вы здесь:ГлавнаяЗДОРОВЬЕЗрение и мозг: скрытые взаимосвязи,…
зрение и мозг

Зрение и мозг всегда работают в неразрывном тандеме. Причём именно мозг ответственен за конечное формирование полноценной картинки, создание которой мы по незнанию приписываем глазам. Большинство офтальмологов, хотя и хорошо представляют механизм рождения изображений в нашем мозгу, тем не менее, обычно не связывают ухудшение зрения с проблемами мозга и нервной деятельности. И назначают стандартную терапию – капли, витамины, физиопроцедуры и упражнения исключительно для глаз вкупе с очками или линзами. Но есть и другой подход к восстановлению зрения – связанный с психической стороной зрительного процесса.

Каким образом видит наш мозг?
Да, ошибки здесь нет, видит – именно мозг! А глаз всего лишь его инструмент, который улавливает и преломляет лучи света, генерируя в сетчатке нервные сигналы. А затем нейронные отростки – ганглиозные аксоны – доставляют эти электрические импульсы в распоряжение мозга. В его затылочной доле расположены центры по переработке полученных данных – зрительная и ассоциативная кора.

О том, что видят не глаза, а мозг, говорят, например, следующие факты:
на сетчатке образы окружающего мира фокусируются в перевёрнутом виде, в таком же состоянии они передаются и в мозг, который уже и переворачивает всё должным образом;
во время микродвижений глаз, когда мы чуть переводим взгляд, никаких образов они улавливать в принципе не способны и мы на долю мгновения фактически слепнем, но благодаря активности мозга, мы этого не ощущаем, продолжая смотреть «кино», не прерываемое временными провалами во тьму;
мы видим то, что знает и чего ожидает мозг (вспомните оптические иллюзии) и не видим то, чего мозг не знает.

Яркое историческое свидетельство этому – корабли Колумба, которых не видели индейцы, так как их мозг просто был не способен распознать незнакомый  образ.
 Каким именно образом мозг складывает целостную картину мира из отрывочных перевёрнутых «вверх ногами», пересекающихся (в связи с поступлением сигналов от двух разных глаз) картинок? Учёные бьются над этим вопросом так же, как над проблемой сознания и мышления. И лишь признают, что зрение и мозг неразрывны, что на 90 % зрение – процесс именно психический, связанный со всем багажом, хранимым нейронами мозга. Опыт тактильного, слухового, обонятельного и вкусового восприятия, несомненно, помогает мозгу увидеть мир во всей полноте.
Когда зрение и мозг в разладе: корковая слепота, или зрительная агнозия
 Поражение центров, отвечающих за зрение в коре головного мозга, ведёт к центральной, или корковой, слепоте, именующейся также агнозией. В этом случае речь идёт о невозможности собрать в единое целое «пазлы» отдельно воспринимаемых глазами признаков предмета, из-за чего его узнавания не происходит. При этом на ощупь человек вполне способен опознать этот же предмет. Псевдоагнозии возникают при поражениях мозга, ведущих к атрофии психических функций – деменции.
Причинами зрительной агнозии могут быть:
внутриутробная гипоксия или инфицирование мозга плода, способные вызвать врождённую корковую слепоту;
гипоксически-ишемическое органическое поражение головного мозга (энцефалопатия);
энцефалопатия на фоне артериальной гипертензии;
кровоизлияния в мозг с повреждением затылочной доли;
новообразования в затылочной части;
приступ внутричерепного давления;
черепно-мозговая травма.
Основной причиной развития зрительной агнозии является гипоксия – кислородное голодание клеток головного мозга, ведущее к органическим изменениям его структур. Профилактикой центральной слепоты будет снижение высокого давления и оздоровление сосудов головного мозга, а также приём онкопротекторов (предупреждающих онкологию средств).

Зрение и мозг: как первое зависит от второго?
Зрение и мозг находятся и в обратной взаимосвязи: не только глаза поставляют мозгу информацию, но и работа мозга влияет на здоровье глаз. Одним из основоположников концепции, что мозг может блокировать зрительные функции глаз, является Уильям Бейтс.
Бейтс утверждал, что такая блокировка происходит в связи с нежеланием человека что-либо видеть. Ухудшение зрения часто связано с нервным перенапряжением, затрудняющим чёткое видение в связи с нарушением рефракции.  Поэтому очень важно умение расслабляться. Причём речь идёт о параллельном расслаблении всей нервной системы и глазных мышц.
Сегодня у психосоматической теории снижения зрения немало сторонников, полагающих, что проблемы с глазами могут быть вызваны следующими причинами:
все негативные эмоции;
нежелание или запрет (самозапрет) смотреть на что-либо;
нереалистичность, желание приукрашать действительность;
желание стать невидимым самому, исчезнуть…
Список можно продолжать, но, пожалуй, назовём важнейших врагов хорошего зрения с точки зрения психологии. Это хронический стресс и депрессия, без избавления от которых трудно рассчитывать на восстановление зрительных функций. Так что душевного равновесия вам, оптимизма и здоровья!
ТЕГИ: Волновая оптика. Интерференция света. Видеоурок. Текстовый урок. Тренажеры. Тесты. Вопросы к уроку. Подготовка к ЕГЭ
 
Волновая оптика. Интерференция света
На этом уроке мы узнаем, что свет имеет волновую природу, рассмотрим явление интерференции света. Узнаем, для чего применяется интерференция, а также поговорим о трех методах экспериментального получения когерентных волн. В конце урока решим задачу на нахождение разности путей, пройденных лучами.
Введение
Благодаря прошлым урокам нам известно, что свет является совокупностью прямолинейных лучей, определенным образом распространяющихся в пространстве. Однако для объяснения свойств некоторых явлений мы не можем пользоваться представлениями геометрической оптики, то есть не можем игнорировать волновые свойства света. Например, при прохождении солнечного света через стеклянную призму на экране возникает картина чередующихся цветных полос (рис. 1), которые называют спектром; при внимательном рассмотрении мыльного пузыря видна его причудливая окраска (рис. 2), постоянно меняющаяся с течением времени. Для объяснения этих и других подобных примеров мы будем использовать теорию, которая опирается на волновые свойства света, то есть волновую оптику.
На этом уроке мы рассмотрим явление, которое называется интерференцией света. С помощью этого явления ученые в XIX веке доказали, что свет имеет волновую природу, а не корпускулярную.
Явление интерференции. Пример сложения двух световых волн
Явление интерференции заключается в следующем: при наложении друг на друга в пространстве двух или более волн возникает устойчивая картина распределения амплитуд, при этом в некоторых точках пространства результирующая амплитуда является суммой амплитуд исходных волн, в других точках пространства результирующая амплитуда становится равной нулю. При этом на частоты и фазы исходно складывающихся волн должны быть наложены определенные ограничения.

Пример сложения двух световых волн
Увеличение или уменьшение амплитуды зависит от того, с какой разностью фаз две складывающиеся волны приходят в данную точку.
На рис. 3 показан случай сложения двух волн от точечных источников  и , находящихся на расстоянии  и  от точки M, в которой производят измерения амплитуды. Обе волны имеют в точке M в общем случае различные амплитуды, так как до попадания в эту точку они проходят разные пути и их фазы различаются.
Сложение двух волн
На рис. 4 показано, как зависит результирующая амплитуда колебания в точке M от того, в каких фазах приходят ее две синусоидальные волны. Когда гребни совпадают, то результирующая амплитуда максимально увеличивается. Когда гребень совпадает со впадиной, то результирующая амплитуда обнуляется. В промежуточных случаях результирующая амплитуда имеет значение между нулем и суммой амплитуд складывающихся волн (рис. 4).
Сложение двух синусоидальных волн
Максимальное значение результирующей амплитуды будет наблюдаться в том случае, когда разность фаз между двумя складывающимися волнами равна нулю. То же самое должно наблюдаться, когда разность фаз равна , так как  – это период функции синуса (рис. 5).
 Максимальное значение результирующей амплитуды
Амплитуда колебаний в данной точке максимальна, если разность хода двух волн, возбуждающих колебание в этой точке, равна целому числу длин волн или четному числу полуволн (рис. 6).
Амплитуда колебаний в данной точке минимальна, если разность хода двух волн, возбуждающих колебание в этой точке, равна нечетному числу полуволн или полуцелому числу длин волн (рис. 7).
Интерференцию можно наблюдать только в случае сложения когерентных волн (рис. 8).
Интерференция
Когерентные волны – это волны, которые имеют одинаковые частоты, постоянную во времени в данной точке разность фаз (рис. 9).
Когерентные волны
Если волны не когерентны, то в любую точку наблюдения две волны приходят со случайной разностью фаз. Таким образом, амплитуда после сложения двух волн также будет случайной величиной, которая изменяется с течением времени, и эксперимент будет показывать отсутствие интерференционной картины.
Некогерентные волны – это волны, у которых разность фаз непрерывно меняется (рис. 10).
Интерференция в тонких пленках
Существует много ситуаций, когда можно наблюдать интерференцию световых лучей. Например, бензиновое пятно в луже (рис. 11), мыльный пузырь (рис. 2).
Бензиновое пятно в луже
Пример с мыльными пузырями относится к случаю так называемой интерференции в тонких пленках. Английский ученый Томас Юнг (рис. 12) первым пришел к мысли о возможности объяснения цветов тонких пленок сложением волн, одна из которых отражается от наружной поверхности пленки, а другая – от внутренней.
Томас Юнг (1773-1829)
Результат интерференции зависит от угла падения света на пленку, ее толщины и длины волны света. Усиление произойдет в том случае, если преломленная волна отстанет от отраженной на целое число длин волн. Если же вторая волна отстанет на половину волны или на нечетное число полуволн, то произойдет ослабление света (рис. 13).
Отражение световых волн от поверхностей пленки
Когерентность волн, отраженных от внешней и внутренней поверхности пленки, объясняется тем, что обе эти волны являются частями одной и той же падающей волны.
Различие в цветах соответствует тому, что свет может состоять из волн различной частоты (длины). Если свет состоит из волн с одинаковыми частотами, то он называется монохроматическим и наш глаз воспринимает его как один цвет.
Монохроматический свет (от др.-греч. мовос– один, хрома – цвет) – электромагнитная волна одной определенной и строго постоянной частоты из диапазона частот, непосредственно воспринимаемых человеческим глазом. Происхождение термина связано с тем, что различие в частоте световых волн воспринимается человеком как различие в цвете. Однако по своей физической природе электромагнитные волны видимого диапазона не отличаются от волн других диапазонов (инфракрасного, ультрафиолетового, рентгеновского и т. д.), и по отношению к ним также используют термин «монохроматический» («одноцветный»), хотя никакого ощущения цвета эти волны не дают. Свет, состоящий из волн с различными длинами, называется полихроматическим (свет от солнца).
Таким образом, если на тонкую пленку падает монохроматический свет, то интерференционная картина будет зависеть от угла падения (при некоторых углах волны будут усиливать друг друга, при других углах – гасить). При полихроматическом свете для наблюдения интерференционной картины удобно использовать пленку переменной толщины, при этом волны с разными длинами будут интерферировать в разных точках, и мы можем получить цветную картинку (как в мыльном пузыре).
Основные направления применения интерференции
Существуют специальные приборы – интерферометры (рис. 14, 15), с помощью которых можно измерять длины волн, показатели преломления различных веществ и другие характеристики.
Интерферометр Жамена
Интерферометр Физо
К примеру, в 1887 году два американских физика, Майкельсон и Морли (рис. 16), сконструировали специальный интерферометр (рис. 17), с помощью которого они собирались доказать или опровергнуть существование эфира. Этот опыт является одним из самых знаменитых экспериментов в физике.
А. Майкельсон и Э. Морли
Звездный интерферометр Майкельсона
Интерференцию применяют и в других областях человеческой деятельности (для оценки качества обработки поверхности, для просветления оптики, для получения высокоотражающих покрытий).
Два полупрозрачных зеркала расположены параллельно друг другу. На них перпендикулярно плоскости зеркал падает световая волна частотой  (рис. 18). Чему должно быть равно минимальное расстояние между зеркалами, чтобы наблюдался минимум интерференции проходящих лучей первого порядка?

Один луч пройдет сквозь оба зеркала. Другой пройдет сквозь первое зеркало, отразится от второго и первого и пройдет сквозь второе. Разность хода этих лучей составит удвоенное расстояние между зеркалами.

 Экспериментальное получение когерентных волн
Для получения когерентных световых волн при использовании обычных источников света применяют методы деления волнового фронта. При этом световая волна, испущенная каким-либо источником, делится на две или более частей, когерентных между собой.

1. Получение когерентных волн методом Юнга

Источником света служит ярко освещенная щель, от которой световая волна падает на две узкие щели  и  параллельные исходной щели S (рис. 19). Таким образом, щели  и  служат когерентными источниками. На экране в области BC наблюдается интерференционная картина в виде чередующихся светлых и темных полос.

2. Получение когерентных волн с помощью бипризмы Френеля

Данная бипризма состоит из двух одинаковых прямоугольных призм с очень малым преломляющим углом, сложенных своими основаниями. Свет от источника преломляется в обеих призмах, в результате этого за призмой распространяются лучи, как бы исходящие из мнимых источников  и  (рис. 20). Эти источники являются когерентными. Таким образом, на экране в области BC наблюдается интерференционная картина.

3. Получение когерентных волн с помощью разделения по оптической длине пути

Две когерентные волны создаются одним источником, но до экрана проходят разные геометрические пути длины  и  (рис. 21). При этом каждый луч идет в среде со своим абсолютным показателем преломления. Разность фаз между волнами, приходящими в точку на экране, равна следующей величине:

где и  – длины волн в средах, показатели преломления которых равны соответственно  и .

Получение когерентных волн с помощью разделения по оптической длине пути

Произведение геометрической длины пути на абсолютный показатель преломления среды называется оптической длиной пути.

Проверка качества обработки поверхности. Просветление оптики
С помощью интерференции можно оценить качество обработки поверхности изделия с точностью до  длины волны. Для этого нужно создать тонкую клиновидную прослойку воздуха между поверхностью образца и очень гладкой эталонной пластиной. Тогда неровности поверхности до  см вызовут заметное искривление интерференционных полос, образующихся при отражении света от проверяемых поверхностей и нижней грани (рис. 22).

Множество современной фототехники использует большое количество оптических стекол (линзы, призмы и т. д.). Проходя через такие системы, световой поток испытывает многократное отражение, что пагубно влияет на качество изображения, поскольку при отражении теряется часть энергии. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо применять специальные методы, одним из которых является метод просветления оптики.

Просветление оптики основано на явлении интерференции. На поверхность оптического стекла, например линзы, наносят тонкую пленку с показателем преломления, меньшим показателя преломления стекла.

Список литературы

Мякишев Г.Я. Физика: Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2010.
Касьянов В.А. Физика. 11 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2005.
Генденштейн Л.Э., Дик Ю.И., Физика 11. – М.: Мнемозина.
 
ДИФРАКЦИЯ СВЕТА
Если свет представляет собой волновой процесс, то, кроме интерференции, должна наблюдаться и дифракция света. Ведь дифракция — огибание волнами препятствий — присуща любому волновому движению. Но наблюдать дифракцию света нелегко. Дело в том, что волны заметным образом огибают препятствия, размеры которых сравнимы с длиной волны, а длина световой волны очень мала.

Пропуская тонкий пучок света через маленькое отверстие, можно наблюдать нарушение закона прямолинейного распространения света. Светлое пятно против отверстия будет большего размера, чем это следует ожидать при прямолинейном распространении света.

Опыт Юнга. В 1802 г. Юнг, открывший интерференцию света, поставил классический опыт по дифракции (рис. 203). В непрозрачной ширме он проколол булавкой два маленьких отверстия В и С на небольшом расстоянии друг от друга.

Опыт Юнга

 Эти отверстия освещались узким световым пучком, прошедшим в свою очередь через малое отверстие А в другой ширме. Именно эта деталь, до которой очень трудно было додуматься в то время, решила успех опыта. Интерферируют только когерентные волны. Возникшая в соответствии с принципом Гюйгенса сферическая волна от отверстия А возбуждала в отверстиях В и С когерентные колебания. Вследствие дифракции из отверстий В и С выходили два световых конуса, которые частично перекрывались. В результате интерференции световых волн на экране появлялись чередующиеся светлые и темные полосы. Закрывая одно из отверстий, Юнг обнаруживал, что интерференционные полосы исчезали. Именно с помощью этого опыта впервые Юнгом были измерены длины волн, соответствующие световым лучам разного цвета, причем весьма точно.

Теория Френеля. Исследование дифракции получило свое завершение в работах Френеля. Френель не только более детально исследовал различные случаи дифракции на опыте, но и построил количественную теорию дифракции, позволяющую в принципе рассчитать дифракционную картину, возникающую при огибании светом любых препятствий. Им же было впервые объяснено прямолинейное распространение света в однородной среде на основе волновой теории.

Этих успехов Френель добился, объединив принцип Гюйгенса с идеей интерференции вторичных волн. Об этом кратко уже упоминалось в четвертой главе.

Для того чтобы вычислить амплитуду световой волны в любой точке пространства, надо мысленно окружить источник света замкнутой поверхностью. Интерференция волн от вторичных источников, расположенных на этой поверхности, определяет амплитуду в рассматриваемой точке пространства.

 


Такого рода расчеты позволили понять, каким образом свет от точечного источника S, испускающего сферические волны, достигает произвольной точки пространства В (рис. 204).

Опыт Френеля

Если рассмотреть вторичные источники на сферической волновой поверхности радиусе R. то результат интерференции вторичных волн от этих источников в точке В оказывается таким, как если бы лишь вторичные источники на малом сферическом сегменте ab посылали свет в точку В. Вторичные волны, испущенные источниками, расположенными на остальной части поверхности, гасят друг друга в(результате интерференции. Поэтому все происходит так, как если бы свет распространялся лишь вдоль прямой SB, т. е. прямолинейно.

Одновременно Френель рассмотрел количественно дифракцию на различного рода препятствиях.

Любопытный случай произошел на заседании Французской Академии наук в 1818 г. Один из ученых, присутствовавших на заседании, обратил внимание на то, что теории Френеля вытекают факты, явно противоречащие здравому смыслу. При определенных размерах отверстия и определенных расстояниях от отверстия до источника света и экрана в центре светлого пятна должно находиться темное пятнышко. За маленьким непрозрачным диском, наоборот, должно находиться светлое пятно в центре тени. Каково же было удивление ученых, когда поставленные эксперименты доказали, что так и есть на самом деле.

Дифракционные картины от различных препятствий. Из-за того, что длина световой волны очень мала, угол отклонения света от направления прямолинейного распространения невелик. Поэтому для отчетливого наблюдения дифракции (в частности, в тех случаях, о которых только что говорилось) расстояние между препятствием, которое огибается светом, и экраном должно быть велико.

На рисунке 205 показано, как выглядят на фотографиях дифракционные картины от различных препятствий: а) тонкой проволочки; б) круглого отверстия; в) круглого экрана.

Дифракционные картины

Зоны Френеля для трехсантиметровой волны      
Зонная пластинка для трехсантиметровых волн      
Трёхсантиметровые волны: пятно Пуассона      
Трёхсантиметровые волны: фазовая зонная пластинка      
Круглое отверстие. Геометрическая оптика - дифракция Френеля    
Круглое отверстие. Дифракция Френеля - дифракция Фраунгофера    
Сравнение картин дифракции: ирисовая диафрагма и круглое отверстие      
Пятно Пуассона      
Дифракция Френеля на краю полуплоскости      
Трехсантиметровые волны: дифракция Френеля на двух щелях      

Дифракция Фраунгофера. Щель и полоска   
Дифракция Фраунгофера. Две щели    
Дифракционные решетки с разными периодами      
Двумерные дифракционные решетки      
Трёхсантиметровые волны и очень узкая щель      
Модель спирали Корню      
Похожие материалы
"Физика для чайников" СГУ ТВ. Серия фильмов 51-55 "Оптика"
Принцип Гюйгенса
Основы оптики (М.Борн., Э. Вольф)
Физика 11 класс.Интерференция и дифракция света. Поперечность световых волн. Природа света.
Явления, связанные с интерференцией и дифракцией света

МАТЕРИАЛ БОЛЬШОЙ, НО ЗНАТЬ НАДО.
ПОТОМУ ЧТО ХИТРЫХ УЛОВОК ОЧЕНЬ МНОГО.

ВОТ ОДНА ИЗ НИХ:

Монохроматический свет (от др.-греч. мовос– один, хрома – цвет) – электромагнитная волна одной определенной и строго постоянной частоты из диапазона частот, непосредственно воспринимаемых человеческим глазом.
ЦВЕТ У ГРЕКОВ УЖЕ ИЗНАЧАЛЬНО ХРОМОЙ. УЛАВЛИВАЕТЕ СМЫСЛ?

ТЕ, КТО СОЗДАВАЛ ИСКУССТВЕННЫМ ПУТЁМ БУМАЖНЫХ ГРЕКОВ, ЗНАЛ ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТ – ЧТОБЫ ИЗВРАТИТЬ, ИСКРИВИТЬ И СДЕЛАТЬ ХРОМЫМ ВСЁ, ЧТО БЫЛО ДО ТЕХ ТЕОРЕТИКОВ МИ-ХАМО-ИА-ФЕТСТВА ВО ВСЕХ ЕГО ПОГАНЫХ ИПОСТАСЯХ.
 
А вот работа перевертателей  с тем, что осталось для людей после перекачки понятий о человеческом зрении в западную физику:

 
ЗРАК
ЗРАК, зрака, муж. (церк.-книжн., поэт. устар.).
1. Взгляд, взор. «Потухший зрак (умирающего казака) еще грозил врагу России (Мазепе).» Пушкин.
2. Вид, образ. «Глядят (леса) в них (в воды)… и не налюбуются светлым своим зраком.» Гоголь.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Синонимы:
взгляд, взор, вид, лик, лицо, облик, образ

ЗРАЧОК – УЗКОЕ ОТВЕРСТИЕ В ГЛАЗУ.
Зрачо;к (устар. зени;ца, лат. pupilla) — отверстие в радужной оболочке глаза позвоночных (обычно круглое или щелевидное), через которое в глаз проникают световые лучи. За регулирование размеров зрачков отвечает автономная нервная система. Википедия

ОПТИКА – О;птика — раздел физики, рассматривающий явления, связанные с распространением электромагнитных волн видимого, инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов спектра. Оптика описывает свойства света и объясняет связанные с ним явления. Википедия.


ОФТАЛЬМОЛОГИЯ – Офтальмоло;гия (от др.-греч. офалиос «глаз» + логос «учение») — область медицины, изучающая глаз, его анатомию, физиологию и болезни, а также разрабатывающая методы лечения и профилактики глазных болезней. Виипедия
Окули;ст — в прошлом веке глазной врач, выписывающий очки – ОКУЛЯРЫ.
Офтальмолог – в этом веке тот же глазник или окулист, владеющий знаниями науки-офтальмологии.

КАКИМ СЛОВОМ ОБЗОВУТ ГЛАЗНОГО ВРАЧА В СЛЕДУЮЩИМ ВЕКЕ – ПОКА НЕИЗВЕСТНО. НО ПО ХОДУ БЕЗ СЛОВАРЕЙ МЫ СКОРО СОВСЕМ НЕ СМОЖЕМ ЖИТЬ.


Итак, связь глаза и мозга более-менее понятна. Осталось перевести на нормальный язык иностранные слова и вернуть их на место в науку о человеческом глазе. А из оптики удалить всю хромоту и кривизну, которую в неё заложили западные психиатры.


А СВЯЗЬ МЕЖДУ ГЛАЗОМ, МОЗГОМ И ДУШОЙ?

ВОТ, ЧТО НАШЁЛ ЯНДЕКС:
Связь между душой и мозгом дает новые ответы на...
psy.wikireading.ru›57771
Обратная связь между мозгом и душой Эта книга поможет вам наладить связь между функциями мозга и состоянием души. Здоровая душа усиливает работу мозга, а полноценный мозг необходим для здоровья души.Подобно аппаратному обеспечению компьютера мозг должен. Что общего между мозгом и компьютером? Что общего между мозгом и компьютером? Человечество всегда интересовало, что происходит в голове человека, и почему в одной и той же ситуации люди подчас действуют абсолютно по-разному.Вот как раскрывает человеческий, социальный смысл принятия решения крупный. Взаимосвязь между мозгом и телом.
Через наши глаза смотрит душа на окружающую...
zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›…-glaza-smotrit-dusha-na…
Глаза - это взгляд души и основа жизни в 4D Сейчас многочисленные наблюдатели неосознанно или осознанно проходят преобразование матричных кодов 3D и загрузку матричных кодов 4D. Некоторые наблюдатели на физике ощущают недомогания связанные со зрением: раздвоенность объектов, резкая без причины резь в глазах, ощущение иголок и сухость глаз. Из моего опыта: удерживая высокие вибрации мембраны. 
Люди ищут
СВЯЗЬ МЕЖДУ ГЛАЗОМ, МОЗГОМ И ДУШОЙ
мозг управляет человеком
или человек мозгом
Ученые доказали: глаза человека зеркало души
journal.reincarnationics.com›Зеркало души
Ученые подтвердили, что глаза человека зеркало души. Цвет глаз отображает индивидуальные черты характера.Радужка является материнской платой нашей личности. ... Всего с целью проследить возможную связь между данными узорами и чертами характера рассматриваемых объектов было изучено 428 пар глаз. Что могут глаза рассказать о человеке. ... Чем больше меланина в головном мозге, тем эффективнее, точнее и быстрее он способен функционировать, о чем исследователи сообщили в журнале «личность и индивидуальные различия». Таким образом, вещество, ответственное за формирование окраса глаз, также отвечает и за работоспособность мозга. 

ЭТО ВСЁ НЕ О ЕСТЕСТВЕННОЙ  СВЯЗИ, А О НАРУШЕНИЯХ МЕЖДУ ГЛАЗОМ МОЗГОМ И ДУШОЙ.
РЕЗУЛЬТАТ ТОЙ САМОЙ ХРОМОТЫ И КРИВИЗНЫ, КОТОРУЮ ВНЕДРИЛИ В РУССКУЮ НАУКУ ЗАПАДНЫЕ ИДЕОЛОГИ СМЕРТИ.


Призрак от слова зрак.
Зрак – не просто образ. А больной образ. Образ больной умирающей души.

Призраки образуются возле зрака, при зраке.
Поэтому призраков видит только один человек.
Сто стороны его не увидишь.

Точно так же и ПРИВИДЕНИЕ – то, что находится при вИдении  чего либо ОТДЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Отсюда и Глагол видеть  и глагол зреть  - разные

Значит СЛОВАРЬ ВРЁТ:
ЗРАК ВО ВТОРОМ ЗНАЧЕНИИ  КАК Вид, образ. «Глядят (леса) в них (в воды)… и не налюбуются светлым своим зраком.» Гоголь. – ЗВУЧИТ ОЧЕНЬ СТРАННО И ЗАПУТАННО.

Мало того,  что Гоголь одушевил  неодушевлённые ЛЕСА и ВОДЫ, он заставил их «любоваться светлым  своим зраком». Ни у одного живого существа нет общего зрака.

Разве что ВСЕОБЩЕЕ  НЕВИДИМОЕ ОКО сатаны и ОКО  Саурона.

А это бывает, когда люди заключены в некое общее наэлектризованное пространство, в котором даже умение видеть сгустки энергии даётся легко и просто. Ведь энергия  замкнута  в одном для всех пространстве и наружу не выходит ничто и никто. Барабашки и полтергейсты тоже оттуда же.

И НАЗВАНИЕ ЭТОМУ ЗАМКНУТОМУ ПРОСТРАНСТВУ ТОЖЕ ИМЕЕТСЯ: ЭТО социум и всё социально ориентированное в нём. Что вне СОЦИУМА – отвергается и изгоняется наружу. То есть к нам, к русским, которые прощают всех.

Отсюда замкнутый мегаполис в отличие об обычного огромного русского города, разомкнутого на все четыре стороны, может обладать общим электрическим оком, когда как русский город таким ОКОМ обладать в принципе не может. ИБО ДАЖЕ В ПИСАНИИ СКАЗАНО, ЧТО НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ НАС. И С БОГОМ МЫ НА РАВНЫХ. И РАБАМИ ЕМУ НИКОГДА НЕ БЫЛИ.

Когда В ЗАМКНУТОМ МЕГАПОЛИСЕ психическое и электрическиое поля пересекаются – образуются интерферентные и дифракционные  призраки и приведения, которые видят все. И ещё их называют эгрегорами.

НО ЧТОБЫ В ЭТО ЗАПАДНОЕ  ФЭНТЕЗИ СНОВА И СНОВА НЕ ВПАДАТЬ, НАДО ЗНАТЬ СВОЮ  СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ.

И вот она – первая попытка рассказать, что есть Русское Царствие Небесное – фильм «Конёк-Горбунок», который выйдет на экраны страны 18 февраля 2021 года!

По одной из легенд Земля называлась Небесной Жемчужиной, потому что когда-то была покрыта льдом. И там на том льду была жизнь.

И вся Земля была Единым Царством и называлась  – Святая Русь.

И было оно многоуровневое:
1.Подземная Русь,
2.Земная Русь,
3.Поднебесная Русь,
4.Небесная Русь
и самая верхняя –
5.Наднебесная Русь.

А общее название - Святая Русь.

Когда Святая Русь была разрушена вторжением из космоса, тогда и был Потоп. И после той войны уцелели немногие. Святогор был последним из Небесной Руси. Он не мог жить на Земле. Жил на вершинах гор и дышал разряжённым воздухом…

О том царстве Русского Неба я насобирала много чего из разных источников.
И о подводном Царстве тоже.

Но за признание их людьми надо  ещё воевать и воевать.

Небесная и морская тверди Земли. Морской глаз Хризопраз. Лазер – небесный луч, пронзающий всё». 2019 г. Вера Козарь1, Стихи.Ру  http://stihi.ru/2019/01/26/914

Много материала выложила ВКонтакте.
И буду очень рада, если то, что мне удалось найти, совпадёт с тем, что мы увидим в фильме про Конька Горбунка.


02.02.2021 г.