Сотворение киномира

Даниил Ляхович
Контрпоэма

Вступление

Экран белый, экран чёрный,
Червоточинный, червленый,
Часовой немых надежд,
Чернокнижник для невежд!

Как на белой простыне,
Да на ангельском юнце,
Да на дьявольском лице —
Ты раскрыл небесно лоно,
Сказку лживую сказал,
Да всю правду показал.

Я теперь тебе не верю:
Правда с ложью заодно,
Ох, волшебник, — я проверю,
Как твое идёт кино!

1.
Провалиться в тьму не страшно:
Там и грёзы, и каше;,
Я давлюсь проклятой спаржей,
Наблюдая за Мушетт.

В кинозале что за дело?
Пяль глаза и не балуй,
Созерцай чужое тело,
Только острый нос не суй —

В наши мифы, наши сказки,
Наши горькие салазки,
Что сгорают в тишине:
Бутон розы дайте мне!

2.
Голливудская звезда
Стала плоской, как ступня,
Вот её прибили к полу,
Пригвоздили, как Христа,

Позабыты горечь жизни,
Одиночество и страх:
Дети, будто бы на тризне,
Провожают звёздный прах...

3.
На смиренном на кладбИще
Зазвонят колокола,
На зловонном пепелище
Завопят прожектора!

Эх, эх! Снять комедию — не грех!
Расступайся, Голливуд!
На авансцену — мистер Спрут!
 
4.
Так кончаются событья,
Звёзды гаснут в темноте,
А проектор, как молитва,
Освещает путь везде

Он с усильем бюрократа
Оживляет мертвецов,
Сохраняя в лучшем виде
Их увядшее лицо.

Вот звезда, как на иконе,
Смотрит пристально в тебя,
В каждом жесте, в каждом стоне —
Страстотерпцы синемА

5.
Я каждый раз, как в галерею,
Хожу с усилием в кино:
Ни мыслям, ни делам не верю,
А лишь — эффектному "Сало"!

И на мученья на экране
Готов смотреть я без стыда:
В средневековом балагане
Гуляет нынче голытьба!

6.
Да и зачем страдать взаправду?
Когда экран даёт уют,
Сидеть в пещере — не накладно
И попивать тихонько брют

Вот я достал аппаратуру,
Нажал на кнопку — и готов:
Людей ушедшую натуру
Я наблюдаю, будто Бог!