О подносе и душе

Резанов Александр
 О подносе и душе

В кухне, рядышком с тарелками,
«Жил» пластмассовый поднос…
Вдруг на нём – Хлоп! – дырка мелкая…
Дальше понесло вразнос:
Так беднягу раскорячило –
Стал и рваный и кривой…
Память, знать, про всё горячее
Изнутри рвала его.
Так рвала, как будто… типа… ну…
Кто-то взял бумажный лист,
Пожевал его и выплюнул…
В общем, грыз да недогрыз.
…Внутренние напряжения
В людях тоже часто есть:
Где-то совесть с её жжением,
Где-то зависть, где-то месть…
Сверху чистенько, красивенько –
Изнутри ж напряг такой,
Что готов пойти разрывами,
Будто порванный рукой.
И когда рвануло-сдвинулось –
Значит, вызрели давно
Напряжения глубинные…
Значит… как в подносе дно
Долго честно дело делало,
Но такой предел настал,
Где пределы всех пределов и
Лопнуть может даже сталь…

Если вдруг рвануло в ком-нибудь
Всей изнанкою души –
Стих мой про подносик вспомните:
Всё бывает! Жизнь есть жизнь!
И коль, собственно, «не очень-то»
Человека «понесло»,
То «моментами рабочими»
Объясните это зло…
Ну, а коль потом, отмашкою,
Станет «наводить мосты»,
Чтоб забыли дурь вчерашнюю –
Лучше всё-таки простить…

P.S.   Очень жалею, что нет фото того
искорёженного подноса, ибо его выкинули
раньше, чем мне на ум пришёл данный стих…
Но там действительно вид впечатлял – будто
его какой-то  злой великан жевал да ещё и
выкручивал при этом… а никто не «жевал»
и не  «выкручивал»…
:0)