За высокий сугроб закатилась звезда...

Лаврентий Беспутнов
        ЗА ВЫСОКИЙ СУГРОБ ЗАКАТИЛАСЬ ЗВЕЗДА... (Н. Заболоцкий)

        Байка от Ромки Рыбака

Так по пьяному делу со мною всегда,
Хоть по жизни, мужик я упёртый.
За высокий сугроб закатилась звезда,
Как я рухнул в него, полумёртвый.
Я не пьяница горький, хоть выпить люблю,
Но всегда не могу удержаться.
Не кантуйте меня! Я немного посплю.
Дайте просто мне хоть отлежаться.

Вертолёт в голове, в животе тошнота,
Ноги ватные и... руки тоже.
Самогон этот Лёлька гнала- сволота,
Оклемаюсь - получит по роже!
Я ж Визирь в этом деле, и даже Набоб,
С пониманием в мозге пытливом -
Никогда после водки не падал в сугроб,
Даже хоть полирну её пивом.

Это, кто это рядом, со мной тут лежит,
Непонятно? - Да, это друг Сеня!
Звонко клацает ртом, и всем телом дрожит,
В зипуне, словно тушка тюленя.
И в лицо мне прокашлявшись, он затянул -
"Степь да степь...", "Кракатук - будешь битый!"
И замолк: что-то вспомнил, а может, уснул
Средь снегов, как полярник маститый.

Хорошо, что Полина трусила домой
Через поле, со светского бала.
На ногах хоть и трудно держаться самой,
Из сугроба нас всё же достала...
Отметелив ладошкою нас по мордАм,
Привела окончательно в чуйства...
- Уважаю таких вот, заботливых дам,
В коих нет ни на грамм чистоплюйства!

Подбиваю итог: рассказал вам как смог,
Как в степи ямщики умирали.
Вот такая вот басня. Но в ней между строк
Не ищите особо морали!
Но мораль всё же есть, заключается в том:
Самогон можно пить, коль на шару.
Но нельзя, что б ни пил, становиться скотом,
Как частенько мы с Сеней на пару...