Тот зимний день, метель, дуэль

Владимир Нехаев
***
Все дальше
В снежной  дымке времени
Тот зимний день.
Мороз. Метель.

- Через Неву
Идти намерены?
Не в крепость ли?
(Улыбки тень.)
- Да нет, так ближе
К Комендантской даче.

- Вот, и противник тоже скачет!..

-Мириться ? "Нет!" скажу в ответ!
-Претензий к месту не имею!
-Поторопитесь! Пистолет!
Нельзя ли как-то поскорее!

Шаги отмерены.
- Сходитесь!

Что для истории момент?!-
Мгновение!-
Нажат курок!..
... Он понял :-Ранен!!
Больно! Бок!...



К нему спешат.
-Не торопитесь!...
Постойте! …Встаньте-ка к барьеру!...
Имею право!...
Пистолет !

…("За мной…еще…остался  выстрел…
Спокойно! Поддержи на кисти!
…Прицел!...Готово!")

Красный снег.

Фортуна к гениям сурова.

Противник рухнул.
- Что там??
Вслед
 испуганное слышно слово:
- Мне кажется, я ранен в грудь!...
И Пушкин тихо крикнул:
-Браво!
И застонал.
...
(«Как больно! Жуть!»)

Костер и пепел -
Жизни суть.

Фортуна к гениям сурова.
И вновь, и вновь летит к нам
Слово,
Что он отправил
В дальний путь
Помочь понять нам
Жизни суть.
Той жизни,
Что летит , стремглав,
Летит вперед  с живыми всеми…

Все дальше
В снежной  дымке времени
Тот зимний день.
Мороз. Метель.
И та нелепая дуэль.
И капли крови,
Как строка.

Несет нас
Времени река!..

«Ямщик лихой, седое Время,
Везет, не слезет с облучка!»

     Февраль 2021
Коллаж автора:
1. Портрет Пушкина,  О.А. Кипренский,1827,холст,масло,63х54см,ГТГ,Москва
2. Обелиск на месте дуэли Пушкина,1937,Санкт-Петербург.
3.  «Дуэль» , художник Адриан Волков ,18?,(консультант картины К.Данзас), Музей А.С.Пушкина