О слАве

Аркадиа-Верра
Слава – это когда тебя знают люди, которых ты видишь в первый раз.И самое удивительное, а порой даже страшное, в том, что действия многих непредсказуемы.Венцы славы легко превращаются в венец тарновый, но...шоу, как известно "должно продолжаться..." Слава опьяняет конечно подобно хаоме,  заставляя прославленных шагать через моря и реки...)
 
Отрывок из произведения  "Веревка святого ордена" - "Ходящим по воде"(Аркадиа-Верра)
















*Терн( тАрн)

Тарн:

Тарн — департамент на юге Франции в регионе Юг — Пиренеи.


 Горж-дю-Тарн (фр. Gorges du Tarn) — ущелье в горах Косс в департаменте Лозер на юге Франции. Часть ущелья находится на территории департамента Аверон.Среди достопримечательностей ущелья — разрушенный замок Кастельбу. разрушенный замок в Тарнском ущелье неподалеку от Сент-Эними в департаменте Лозер (Лангедок-Руссильон)**.Первое упоминание о замке относится к XII веку, когда он находился в собственности Этьена Кастельбука, одного из вассалов Эли де Монбрена — предводителя ордена тамплиеров в местности Ларзак. В XVI веке бароны Жевордану прибегли к умышленному разрушению многочисленных замков, чтобы там не смогли основаться гугенотские беженцы. В 1592 году претерпел разрушения и замок Кастельбук.

Лангедок-Руссильон  — бывший регион на юге Франции. С 1 января 2016 года является частью региона Окситания.Регион включает департаменты Од, Гар, Эро, Лозер, Пиренеи Восточные. В Средние века регион был центром окситано-романских языков. Хотя население постепенно перешло большей частью на французский язык, символика региона основана на флагах окситанского и каталанского национальных движений.Лангедок-Руссильон является крупнейшим винодельческим регионом Франции

В плане виноделия регион разделен на 2 части - Лангедок и Руссильон. Наибольшее распространение имеют сорта винограда мурведр, гренаш, кариньян и сира.

...Окситано-романские языки —Романские языки — группа языков и диалектов, входящих в италийскую ветвь индоевропейской языковой семьи и генетически восходящих к общему предку — латыни.Индоевропе;йские языки; — самая распространённая в мире языковая семья[2]. Представлена на всех обитаемых континентах Земли, число носителей превышает 2,5 млрд. Согласно воззрениям некоторых современных языковедов, является частью макросемьи ностратических языков[Языки индоевропейской семьи происходят от единого праиндоевропейского языка, носители которого жили, вероятно, порядка 5—6 тыс. лет назад.Индоевропейская семья включает в себя албанский, армянский языки, а также славянскую, балтийскую, германскую, кельтскую, италийскую, романскую, иллирийскую, греческую, анатолийскую (хетто-лувийскую), иранскую, дардскую, индоарийскую, нуристанскую и тохарскую языковые группы. При этом италийская (если романские не считать италийскими), иллирийская, анатолийская и тохарская группы представлены лишь мёртвыми язык.

Арии (авест. airya-, др.-инд. ;;rya-, др.-перс. ariya-) или ари;йцы (также индоиранцы) — название народов, говорящих на языках арийской (индоиранской) группы индоевропейской семьи, происходящее от самоназвания исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.). Языковая и культурная близость этих народов заставляет исследователей предполагать существование изначальной праарийской общности (древних ариев), потомками которой являются исторические и современные иранские и индоарийские народы.

Для этнонима *a/;ri;a- предполагается возведение к индоевропейской форме
 *ar-i;-o-, отражённой, по всей вероятности, также в др.;ирл. aire «знатный», «свободный» и др.-сканд. (рунич.) arj;st;R «знатнейшие». Последние слова, однако, никогда не использовались в качестве этнонима, в то время как в языках индоиранских (арийских) народов помимо значения «благородный» слово имело ярко выраженную этническую коннотацию, противопоставлявшую ариев («своих людей») окружающим чужим народам — др.-инд. an;;rya-, авест. anairya- «не-арий», «чужак». Кроме того, начиная с 1980-х годов руническую надпись N KJ72 читают как asijosteR «любимые», «избранные» и не связывают с ариями



Цыга;нский язы;к (цыг. Романы чиб (Rom;ny ;ib), Rom;;i ;ib) — язык западных ветвей цыган. Относится к индоарийской ветви индоевропейских языков.Цыгане обычно используют письменность тех народов, среди которых живут.

Древним грекам также было известно общее название иранских народов: «арии» (;;;;;) — о мидийцах, «арийский (;;;;;;) род» — о магах и их пастве. Из греческих источников известно также прилагательное *ary;na- (авест. airyana-) «арийский», «ариец»: ;;;;;;;;— народ, к которому принадлежал Зороастр.Гаты («Песнопения», часть Авесты) рисуют нам Заратустру как историческую личность, наделённую всеми человеческими страстями. В этих проповедях-песнях он громогласно бичует своих противников, сторонников старой арийской религии, обожествлявшей силы природы, называя их поимённо, и оргиастического культа хаомы. В своей проповеди Заратустра отделил добро и зло как две изначально существующие в мире природы, не имеющие между собой ничего общего. Призвал следовать добру и отвергать зло.


Хао;ма (авест.  haoma; пехл.  h;m; перс. h;m) — в древнеиранской (до-зороастрийской) религии обожествлённый напиток, божество, персонифицирующее этот напиток, и растение, из которого он изготовлялся. Хотя сам Заратуштра был ярым противником потребления хаомы, называя его «омерзительным зельем», уже его ученики возобновили культ этого напитка. Позднее выжимание хаомы приписывается уже самому пророку.В настоящее время хаома изготавливается из хвойника (эфедры) и содержит эфедрин.Из всех гнетовых эфедровые имеют наиболее богатую палеонтологическую летопись. По ископаемым макроостаткам представители рода эфедра известны с раннего мела

Сок эфедры, смешанный с молоком, с древнейших времён использовался арийскими народами под названием хаома. Хаома широко использовалась в ритуалах зороастризма.

По фармакологическим свойствам эфедрин близок к адреналину. Он повышает артериальное давление, сужает сосуды, расширяет зрачок и бронхи, уменьшает перистальтику кишок, возбуждает центральную нервную систему. В медицине эфедрин применяется при бронхиальной астме, в глазной практике и при ряде других заболеваний.
Эфедрин в своей естественной форме, известный как ма хуан ,использовался в традиционной китайской медицине со времён империи Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) в качестве противоастматического лекарственного средства и психостимулятора.

Шишкоягоды многих видов эфедры служат кормом для птиц, особенно куропаток.
Эфедрин в организме животных является провокатором высвобождения адреналина и норадреналина, в большей степени вне ЦНС, а также ингибитором МАО.

Эфедрин в качестве средства системного действия и назального сосудосуживающего является устаревшим препаратом, во многих странах признан малоэффективным и небезопасным, так как потенциально способен вызывать лекарственную зависимость, а также провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день применяется в качестве более длительно действующего заменителя адреналина, при анемизации и в составе анестезирующих препаратов местного действия.

Эфедрин при постоянном регулярном употреблении вызывает потерю массы тела, что использовалось в прошлом (а иногда и в настоящее время — незаконно). Незаконным считается содержание от 15 % эфедрина или экстракта эфедры при составлении БАД для похудения.Хотя сами по себе эфедрин и псевдоэфедрин обладают ограниченным действием на центральную нервную систему, они служат важным сырьём для нелегального кустарного производства наркотиков, содержащих метамфетамин и эфедрон. Вопреки запрету, в РФ нелегально ввозят эфедрин для производства наркотиков из КНР. В 1996 году было задержано около 90 кг эфедрина, а по оценкам экспертов, в страну ввезли порядка тонны, в том числе через Монголию и Казахстан. Несмотря на использование эфедрина в традиционной медицине, в КНР за торговлю наркотиками расстреливают.
 В 2004 году FDA ввела запрет на алкалоиды эфедры, кроме используемых в лекарствах от астмы, простуды, аллергий, а через два года был введён запрет на биологически активные добавки, содержащие эфедрин.В ЮАР с 2008 года было разрешено использовать эфедрин в лекарственных препаратах для лечения простудных заболеваний, но не более 8 мг на 1 таблетку. А использование эфедрина в других препаратах (для снижения массы тела) запрещено полностью


Главный город Лангедо;к-Руссильо;н— Монпелье. Население — 2 670 046 человек (9-е место среди регионов, оценка 2011 г.).В результате Альбигойских войн (1209—1229 гг.) Тулузское графство попадает в зависимость от королевства Франция.

 После смерти последнего графа Тулузского Раймунда VII (1249 г.) управление территориями переходит к его дочери Жанне и её мужу Альфонсу Пуатье — брату французского короля Людовика IX. Поскольку они умерли бездетными (1271 г.), власть над землями полностью сосредоточилась в руках французских королей.