***

Юрий Мусаткин
Не бойся врагов - они могут всего лишь убить!
Не бойся друзей - они могут всего лишь предать!
Молчащих, дрожащих, согласных огромная рать -
Вот самая страшное, с чем нам приходится жить.

Мельчает народ, но возможно с распятья Христа,
Не стал человек хоть немного добрей и честней,
И те, кто прибил сына Божьего к древу креста,
Смогли дать потомство среди равнодушных людей.

Никто на земле никогда не создаст честный суд,
Не может судить справедливо других человек,
И Понтий Пилат и все те, кто поддержит Иуд -
Желают прожить без опаски  отпущенный век.

Не бойся врагов - они могут всего лишь убить!
Не бойся друзей - они могут всего лишь предать!
Прожить можно тварью согласной терпеть и дрожать
Или иметь право огромный наш мир изменить.



Стихотворение на основе цитаты
Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь.

Кто первый произнес эту  фразу сказать невозможно, но роман «Заговор равнодушных» Бруно Ясенский в которым эта цитата  используется в качестве эпиграфа, был написан ранее, чем рукопись опубликована .  Впервые эта фраза была напечатана в романе Юлиуса Фучека "Репортаж с петлей на шее" (1942-1943гг)