Искрится мысль в мелодии сонета

Нина Плаксина
Киммерийский (крымский) акросонет
               Посвящение М. А. Волошину

Впаялся профиль, прочно врос в утёс,
Открыт мятежник плещущей стихии.
Любовь и правду жизни в слове нёс
Отважный маг, потомок Киммерии.


Шагам его Земля стелила шар,
История не сказки говорила – 
Напевы дум  на склонах Енишар.*


Трепещет в небе Огненный Ярила.
Атаки бросив, дерзкий ветер стих.
Взмывает птицей над волнами стих.


Ритмичен, ясен ход упругих строк,
Искрится мысль в мелодии сонета.
Клише ковра словесного совета –
Аркада из венков, а Крым – исток.
________________________________
На фото:
*  – Гора Кучук-Енишар (Малый Янычар) что возвышается над Коктебельской долиной. Кучук-Енишар еще называют горой Волошина, потому что на ее вершине вот уже 89-ый год покоится поэт и художник Максимилиан Волошин.
Известно, что Волошин сам отметил участок для будущей могилы, выложив крест из цветных камешков. Он всю жизнь любил их собирать – и самоцветы, и просто интересную гальку. И завещал приносить ему после захоронения не цветочки, а красивые камни.
Волошин, Максимилиан Александрович
Максимилиан Волошин
Дата рождения 16 (28) мая 1877
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 11 августа 1932 (55 лет)
Место смерти Коктебель, Крымская АССР, РСФСР, СССР