Доля казака

Василий Лысанёв
Казаки гуляют, казаки поют,
С верой православной на врага идут.
Заиграла звонко медная труба,
Догуляем позже, ныне - не судьба.

Ой, лихое время подоспело вдруг,
Наклонилось тело, сполз на землю друг,
Бьётся жарко сотня, некогда помочь,
Ты прости, родимый, недалёко ночь.

Как врага осилим, поверну к тебе,
Ну а нет, доверься матушке судьбе,
Знаешь, мы за друга жизнь не пощадим,
Как дозволит время, тут же прилетим.

 Вечер. Красит солнце  тихо горизонт,
Мгла сгущает краски, поглощает фронт.
Вот и бой окончен, можно отдохнуть,
Только друг мой ранен, отправляюсь в путь.

Торопись, Буланый, знаю, что устал,
Но прошу, не требуй, плетью чтоб стегал.
Отпущу на волю, только потерпи,
Вот и брат, Буланый, стой, не наступи.

Помощь лишь окажем, и айда домой,
Вновь споём и спляшем, друг мой дорогой.
Степь посеребрила яркая луна,
Нет, не поглотила ныне нас война.

Вот такая доля наших казаков
И поём, и пашем, и громим врагов,
Главная награда - волюшка да степь,
Лошадь под седлом чтоб, шашка, пуля, плеть.

Эскадрон иль сотня, словно стая птиц,
Мирный охраняет быт своих станиц.
За детишек малых, матерей, отцов
Жизнь не пожалеем мы своих врагов.

А настигнет пуля,  шашка или меч,
Значит, за Россию, вышло время лечь,
В православных храмах вспомнят казака,
Да молитву справит святой батюшка.

Вот и весь, друзья, вам сказ про казаков,
Здесь и удаль наша, и что ждёт врагов,
Но, конечно, лучше не лилась бы кровь,
Чтоб вражда исчезла в пламени костров.