У Эзопа было два недостатка

Наталья Сущевская
У Эзопа было два недостатка:
он сам и его язык,
слишком ярко и слишком гадко
быть метафорой на двоих.
Очевидное как резина
гуттаперчиво и картинно,
это вошь она ложь,
это конь он огонь,
только странная штука глина.
Карл Юнг не искал вдохновенья -
его лень порождала сомненья,
а они уже так извивались
что гиперболой в уши вливались.
Очевидное как мякина
так типично и коллективно,
это дрожь она нож,
это боль она соль,
только странная штука глина.
Философия на почве страданий
расщепляется на тысячи знаний,
а уж если она поэтична,
то и вовсе нет рамок приличью.
Очевидное как полмира
в штофе пьяного командира,
это грязь она мразь,
это свет он ответ,
только странная штука глина.