Холодная весна

Александр Набатов 3
Понуро стоят голые, ничем не прикрытые, яблони,
А рядом печалится груша, совсем почернев от стыда,
К земле, бороненной граблями,
Ветви склонив, как всегда.
И виноградник плети раскинул по прутьям каркаса.
Ему все равно, как есть,
Ему теперь не до фарса,
Как бы в лужу не сесть.
Сад пригорюнился, скис.
Видано разве зимою
Из почек выбрасывать лист,
Ведь он дорогого стоит.
Февраль впереди, не март,
Не в планах готовить цветенье,
Нет в планах игральных карт
Фиксировать приобретение
Нового урожая,
Сладких плодов и варенья.
А ветерок, играя,
Веток колышет плетение.
И все это происки неба -
Попутало зиму с весною -
Зимою теплая нега,
А что же весенней порою
Нам приготовит природа?
Где же снег, где мороз февраля?
Как же еду для народа
Родить, прожития для ?
Стоит, понурившись , сад
Кляня придурашную зиму.
Сейчас столько стало преград
Снять пустоцвета схиму.
Все перепуталось, вверглось
В природоанархии времени.
Хоть бы уж солнце не спелось
И не поддалось темени.
В мире все связано. Свыше.
Природа и жизнь живых
Ютятся под неба крышей,
И катаклизмов любых
Виновники те квартиранты,
Которые в нем живут,
Крепят парусов ванты,
Железо в орала куют.
Или бряцают латами,
Машут мечами размашисто,
Желая остаться прелатами,
Величества и сиятельства.
Сами природу заставили
Впасть в неуемный хаос,
На все положив смачно
Венец безразличия, фалос.
Только зря все спят! Время каяться,
Ведь Господь никогда не спит,
Деяньями нашими мается,
И пальцем давненько грозит.

        03.02.2021 г.