Вся слава

Евгений Френкель
У моей жены, Лоры, хорошая память. Она помнит весь идиотский сериал, который только что просмотрела по телевизору, и может вспомнить его когда захочет. Я читаю свои стихи по бумажке, потому что не помню их наизусть. Когда в молодости я ходил с родственниками в театр, то самое яркое моё воспоминание, связанное с ним, это, что по выходе из театра я совершенно не помнил содержания спектакля.

Исх.33;18-23: «Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь Моисею: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо тебе». Вся история мира, весь план спасения, изложенный, кстати, в Библии, вся слава Божия похожи на звуковую дорожку грамофона, патефона, бабинного и дискового магнитофона, на магнитную запись современных носителей информации. Слава Божия, как такая запись, вся от начала до конца у Бога, и Он может открыть её Своим рабам, пророкам, что мы и видим на страницах Библии.

Моисей был великим пророком, поведавшим нам то, что Бог открыл ему из того, что нам надо знать. Но Бог открыл ему больше того. Он открыл ему ВСЁ - всю историю мира и весь план спасения, при этом сказал, что «увидеть, осознать» предсказываемое историческое событие до того, как оно произойдёт, людям невозможно. Слава Божия ПРОХОДИТ перед человечеством и открывается ему в истории. Мы живём во времени, Бог вне времени. В славе Божией нам открывается необъяснимое с человеческой точки зрения сверхъестественное всеведение, предвидение и предзнание Бога Вседержителя. Ему слава, хвала и поклонение ныне, во все времена и во веки веков. Аминь.