Вера Лотар

Лариса Черноморец
                «...для пробуждения жизни за застывшими нотами текста
                нужно вдыхать в эти ноты свою собственную
                жизнь».Альфред Корто

Клавиатуру ту зэки на нарах
Кухонным ей вырезали ножом.
И по ночам в её пальцев ударах
Слышались радость и слышался стон

Баха, Бетховена, Грига, Шопена -
Дерево живо, где дух не молчит.
Кровь разливалась по вспученным венам,
Что не смогли усмирить палачи....
...........................
Вера Лотар обучалась в Париже,
У пианиста Альфреда Корто
В консерватории самой престижной,
Музыка с чувством где были - одно.

Даже маэстро Артур Тосканини
Руку ей жал после дивной игры,
Ведь обладала таланта махиной
Девочка эта со стержнем внутри.

Стала известной она пианисткой,
Мир музыкальный ей рукоплескал.
Замуж французская вышла артистка,
Русский Владимир с собою позвал.

И в СССР та поехала к мужу -
Муж так решил, значит быть посему.
Он, только он пианистке был нужен,
Душу и жизнь отдала та - ему.

Был инженером отличным, примерным
В тридцать восьмом том проклятом году,
И арестован одним был из первых -
Вере, жене дорогой на беду.

Стала стучаться она в кабинеты,
Путая русский с французким, просить,
И уверяла - ошибка всё это.
Муж - патриот, а они дураки,

Не понимают, раз арестовали.
Вместо него лучше б взяли её.
Ну и конечно они её взяли,
В лагерь сослали, где лес и жульё.

Будет там Вера тринадцать годочков
Ручками тонкими бревна валить.
Были спасением ей только ночки,
Где та руками могла говорить.

Ей принесут в лагерь горькие вести -
Как с ними справилась - мне не понять.
Муж ее умер и умерли дети,
Лет было Вере тогда сорок пять.

Освобождение - в Нижнем Тагиле,
Прямо с вокзала и ночью - туда,
Где фортепьяно с роялем могли быть -
Что телогрейка и вши - ерунда.

Быстро нашла музыкальную школу,
Дико стучала в закрытую дверь.
Ей отворили - и недоумённо:
Что вы хотели? - К роялю! Скорей! -

И педагоги рыдали за дверью,
Слёз восхищенья не смея сокрыть.
Вера играла - не в силах поверить,
Что начинается новая жизнь.

Там и уснула, за тем инструментом,
А педагогом - проснулась с утра.
Невероятной историей этой
До глубины была потрясена.

Как музыкант она восстановилась,
Ну а успех - он артистке не нов.
Жаль, изуродованы пальцы были -
Их поломал капитан Алтухов

Ей на допросе своим пистолетом.
В Севураллаге - том самом, давно.
Но не забыла до смерти про это,
И никогда не простила его.

В первый билеты ряд - не продавали.
Был предназначен он тем из друзей,
Годы с кем вместе на зоне считали -
Близки и дороги те были  ей.

В возрасте путь завершила почтенном.
Кладбище - у Академгородка.
Жизнь, где есть Бах - она благословенна,
Вывела чья - то  на камне рука.

03.02.2021 год.