3. Не быть у грёз несбыточных рабами!

Владимир Гусев Тульский
СЧАСТЬЕ    
 3.

Свой  мир  духовный  строят  люди  сами
Из  ценностей,  что  жизнью  им  даны:
Одним  приятно посидеть  с  друзьями.
Другие  любят  помечтать  одни.
Иным  для  счастья  очень  мало  надо,-
Им  жизнь  простая, скромная  мила,-
В  турнире  победила   их  команда
И  кубок  по  футболу  привезла.

Не  быть  у  грёз несбыточных   рабами!
Всему, что  днесь  тебе   Господь  дал,  рад:
Несёшь  из  леса  кузовок    с  грибами
А  кажется,  несёшь  домой  ты  клад!
А  если  день  невзгодами  наполнен,
Запомни  неизменный  счастья  код:
Скажи  себе:  « Не  нытик  я, а  воин!
Я  поднимусь!  Ведь  я  сильней  невзгод!»

Со  скорбями  неотвратима  битва,-
На  то  душе  дан  путь  её  земной.
У  верующих  щит  и  меч  -  МОЛИТВА!
В  борьбе  с  бедой  Господь  всегда  со  мной!
Тому  трудней,  кто  в  Господа  не  верит,
Ведь  тяжелей  всегда  его  беда!
Острей  и  горше  все  его  потери.
Ведь  он  теряет  ближних  навсегда!

Прекрасно  счастье  скромное,  земное:
Тебе  легко  и  в холод,  и в жару!
Несчастный  же  всё    ноет,  ноет,  ноет...
Что  БОГ  ни  даст -  ему  не  по  нутру!
Он говорит, что  в  жизни  счастья  мало,
Что  правит  на  земле  повсюду  зло,
Ему любви,  должно быть, не  хватало,
Возможно, что  с  друзьями  не  везло.

Свои  невзгоды  обобщать  не будем,
Кричать  о бедах  всех  людей  земли.
БОГ  счастье  дал  хорошим многим  людям!
Дал всем! Но мимо многие прошли.
Ну,  просто  их  мечты  иные  грели,
Картинки  разноцветные  влекли.
Они  земное  счастье  просмотрели,
Поскольку  оторвались    от  земли.

Вступали  в  жизнь  с  надеждою  и  верой,
Что  сразу  всё   для  счастья  нам  дадут,
А  жизнь  бывает  часто  скучной, серой
Где  день  за  днём  однообразный  труд.
От  прозы  жизни  многие  устали!
Решив,  что  счастья  в  нашей  жизни  нет,
Ушло  людей  немало  в зазеркалье:
Кто в  карты, кто  в  вино, кто в  интернет.

Смотреть  на  мир  им, видите  ли,  больно!
Никто  из  них звёзд с  неба  не хватал,
Но   люди  эти  вечно  не  довольны.
За  то  что мир  им что-то  не додал. 
Мы  ставили  несбыточные   цели,
 И  обжигались  после  много раз!
 Те  счастье   обрели, кто поумнели,
Поняв,  что счастье -мир   в  душе  у  нас.