Война

Елена Неева
Он друг детства, сосед мой, сегодня оттуда пришел,
Где другие остались друзья и соседи навечно.
Я спросила его:"как дела?". Он сказал: "Хорошо".
Но, увы, на войне  не лишь тело – и душу калечат.

Он сосед мой, он друг, он же первой любви отголосок.
Симпатичный мальчишка, а ныне – измученный дед.
Он получит своё, в своё время – свой гробик из досок.
Он вернулся живой – но его уже, будто бы, нет...

Мы с ним вместе росли, но сейчас он глядит с отчужденьем.
Потому лишь, что русский язык я считаю родным.
А за ним до конца его дней будут следовать тенью
Запах пороха с кровью и едкий, удушливый дым…